Искусственный интеллект раскрыл структуру 200 миллионов белков

Базу данных AlphaFold расширили до более 200 миллионов трехмерных структур белков

Изображение: Deepmind.com

Искусственный интеллект AlphaFold от компании DeepMind, принадлежащей Google, раскрыл трехмерную структуру 200 миллионов белков, являющихся составной частью всех живых организмов. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Программу назвали AlphaFold, она дает доступ специалистам со всего мира для поиска подробной информации о различных биологических соединениях, что необходимо при разработке новых видов лекарственных препаратов. Раньше ученые были вынуждены тратить на поиск и изучение белков многие месяцы или годы, однако с помощью алгоритма ИИ это стало возможно реализовать в кратчайшие сроки.

Материалы по теме:Антибиотики все чаще теряют свою эффективность.Как в России нашли решение этой проблемы?11 ноября 2021Когда антибиотики бессильны.Ученые нашли способ излечить миллионы людей. Как в этом помогут вирусы?21 апреля 2022

AlphaFold способна выявить структуру белков почти всех живых организмов — от животных и людей до бактерий и вирусов. Кроме того, программа представляет информацию в трехмерном измерении. Уже около 500 тысяч исследователей со всего мира воспользовались базой данных для изучения более двух миллионов структур. За год, прошедший с момента создания базы, сотрудники DeepMind расширили ее с одного миллиона белковых структур до 200 миллионов. База AlphaFold позволяет придать процессу создания новых препаратов небывалую скорость.

В марте 2022 года сотрудники Ставропольского государственного медицинского университета с помощью искусственного интеллекта разработали лекарства с антибактериальной устойчивостью, что может использоваться в качестве альтернативы антибиотиков.

Читайте также:

В России создана уникальная установка для борьбы с неоперабельным раком
Палеонтологи выявили у людей и мамонтов схожие болезни
В России определились со сроками испытаний первой многоразовой ракеты
В Японии изобрели летающий зонтик
В Башкирском аграрном университете разработали подъемник для пчел
Су-75 пообещали двигатель со всеракурсным поворотным реактивным соплом
Выявлена устойчивая к ремдесивиру форма коронавируса
Новый вирус на Android научился прятать SMS
Читайте также:  Черная дыра как она есть
Не жмись, лайкни!!!