Испанский стыд: Мадрид пытается облапошить партнёров по Евросоюзу

Кризис энергоресурсов на европейском рынке спровоцировал битву пауков в банке. Каждый тут борется сам за себя, что демонстрирует то «единство», о котором нам так любят рассказывать представители Евросоюза. Высокую изворотливость в этой ситуации продемонстрировала Испания.

В последние недели из каждого утюга в Европе доносится, что Россия накинула газовую удавку на европейцев. Мол, «Газпром» не захотел увеличивать поставки «голубого топлива» через Украину и активно лоббирует скорейшую сертификацию трубопровода «Северный поток — 2».

Россию вновь рисуют агрессором, хотя никаких объективных предпосылок к этому нет. Если посмотреть на цифры, то в этом году количество российского сырья, поставленного в ЕС, било исторические минимумы. Проблема отчасти заключается в том, что тот же американский СПГ шел не в Европу, а в Азию. Штатам было выгоднее реализовывать газ там.

Сейчас же министры энергетики ЕС пугают граждан страшилками о холодной зиме, пустых хранилищах, повышением цен на услуги ЖКХ и грядущим кризисом в ближайшее время.

И, воспользовавшись паникой, Испания выдвинула амбициозный план по закупке стратегических запасов газа единым блоком. Мадрид предлагает объединить покупательскую способность 27 стран-членов, что якобы позволит устанавливать потолок цен и защитит как страны, так и потребителей.

«Важно не только сдерживать сегодняшние цены на энергоресурсы; важно защититься от производителей, которые используют энергетические цены как инструмент политического торга по другим вопросам», — говорится в подготовленном документе.

Однако предложение Испании больше похоже на попытку Мадрида облапошить союзников. Сейчас государство вынуждено принимать чрезвычайные меры, чтобы защитить домовладельцев от резкого роста цен на электричество и отопление. Предстоящие издержки оцениваются в миллиарды евро.

Сейчас Мадрид, словно кровососущее, впивается в Евросоюз с целью получения максимальной прибыли. Там лоббируют документ, который бы позволил Испании покупать газ дешевле, тогда как такие страны, как Германия, просто заключают с Россией выгодные контракты. Немцев с открытием «Северного потока — 2» уж точно не устроит предложение испанцев.

Читайте также:  Реформа Путина: 99,9% 40−45-летних россиян лишают работы и пособий
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *