Испытательный прототип Starhip Mk1 компании SpaceX был разрушен взрывом при заправке

Основная деятельность компании SpaceX связана с эксплуатацией частично многоразовой ракеты Falcon 9, а также с доставкой по контракту с НАСА грузов на МКС на корабле Dragon. SpaceX планирует приступить в следующем году к доставке на космическую станцию людей на корабле Dragon 2. Однако компания Илона Маска также известна своими амбициозными планами по колонизации Марса. Именно для них SpaceX создает полностью многоразовую сверхтяжелую ракетно-космическую систему, состоящую из ускорителя (первой ступени) Super Heavy и космического корабля/второй ступени Starship. Подробнее о ней можно прочитать здесь.

Сейчас SpaceX строит сразу несколько полноразмерных прототипов Starship на своей площадке в Техасе рядом с городом Бока-Чика и во Флориде. В среду 20 октября в Техасе проводилась первая испытательная заправка прототипа Starship Mk1 криогенными компонентами топлива – метаном и жидким кислородом. Именно этот аппарат, согласно планам SpaceX, должен был выполнить до конца года «подскок» на высоту до 20 км.

В ходе заправки верхнее днище топливного бака сорвалось и было отброшено далеко в сторону, а над прототипом поднялось большое белое облако, вероятно, состоящее из охлажденного кислорода или азота. Нижнее днище так же было сорвано, поскольку компоненты топлива испарялись с двух сторон.

Согласно заявлению SpaceX, целью испытаний была проверка герметичности топливной системы при максимальном давлении.

На прототипе Mk1 во время этих испытаний не были установлены три двигателя Raptor, поэтому они не пострадали. Также с него была снята верхняя часть с «крыльями» для управления ориентацией корабля при посадке, однако маловероятно, что она будет использована на другом аппарате.

Основатель и технический директор SpaceX Илоне Маск подтвердил, что компания не будет восстанавливать разрушенный прототип, а направит основные усилия на завершение работ с аппаратом Starship Mk3, который изначально создавался с учетом опыта, полученного при постройке двух предыдущих прототипов. Как и в случае с Mk1, постройка Mk3 ведется в Бока-Чика.

Читайте также:  В Башкирии заметили падение светящегося объекта

<tbody>

</tbody>

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *