Истерика вокруг нефти. Ирак всё

В иракской части Курдистана, официально разрешенного Багдадом, проходит референдум о независимости и создании отдельного самостоятельного полноценного государства. Естественно, власти самого Ирака его не признают и считают недействительным. Однако у курдов влияния настолько много, а поддержка настолько хороша, что им все равно на решения и возмущения Ирака и других турций.

Итак, курды — древний народ без государства, давние враги турок, соседи иракцев и «освободители» севера Сирии от ИГ. Незаконно, с отмазкой «спорная территория» контролируют самые нефтеносные провинции Ирака, и прямо сейчас пытаются объявить о создании собственного государства на Ближнем Востоке. Курды вооружены, курды поддерживаются Штатами (так, в общем-то, и удалось «зачистить» сирийский север), у Курдистана, несуществующего государства, контракты с американцами и договоренности с Израилем. Думаю, этого достаточно, чтобы понять — курды далеко пойдут.

Американские ExxonMobil и Chevron ведут разведку в регионе с 2012 года, когда подписали соглашение с полуавтономным правительством. В Иракском Курдистане работает турецкая Genel Energy, норвежская DNO, региональный игрок Gulf Keystone Petroleum.

Но самое прекрасное в этой истории — участие России в жизни курдов:

«в

Иракском Курдистане ведет разработку российская «Газпром-нефть». В начале года руководство компании заявляло о планах нарастить добычу нефти в регионе в этом году на 17,3% до 220 тыс. тонн.

В Курдистане она разрабатывает три проекта: Shakal и Halabj, в каждом из которых дочерней структуре компании — Gazprom Neft Middle East — принадлежит 80%, а остальные 20% — региональному правительству Курдистана, а также блок Garmian — совместный проект с канадской WetsernZagros, в котором компаниям принадлежит по 40%, а 20% — курдскому правительству».

и

«18 сентября НК «Роснефть» заявила, что настроена расширять и укреплять сотрудничество с правительством курдского автономного района Ирака.

Читайте также:  Песков заявил, что тема диссертации Мединского не касается Кремля

В первую очередь, речь идет об участии «Роснефти» в проекте по строительству Курдистанского регионального газопровода, который рассчитан не только на поставки природного газа электростанциям и заводам региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок».

Этого достаточно, чтобы понимать: Курдистан — лакомый кусочек, в ухватывании которого больше других преуспела Россия. Видимо, как бы ни пытались американцы умаслить Курдистан своим оружием, как бы ни были велики их заслуги в разрушении Ирака, Москва смогла предложить нечто большее, за что теперь получает свои проценты.

А теперь представьте, в каком необъятном гневе находится Турция и Ирак. Более неудобное положение сложно даже вообразить.
— Ирак раздирает халифат и Курдистан — вести войну против обоих не представляется возможным. А помощь против ИГ предоставляется только теми, кто не идет против курдов.
— Турции не так важно, что там вытворяют террористы, для них главное зло — курды. Но они вовсе не кажутся злыми Штатам и России. Русские теперь важны в Сирии, где тоже есть курды, кроме того, Москва контролирует значительную часть энергоресурсов и логистики БВ, имеет твердую позицию против США и почти готова покупать помидоры (кодовое слово «помидоры», на самом деле, индикатор накала страстей между Эрдоганом и Кремлем).

Итогом всего этого является полная непредсказуемость и неопределенность в части расклада сил и владения месторождениями.

Естественно, как обиженные стороны, Турция и Ирак готовы вводить санкции на транспортировку. Это может стать существенной проблемой для курдов, у которых, конечно, есть Россия, способная наладить логистику через Сирию. Но как ни крути, все пути ведут в Турцию, агрессивно настроенную и уже стянувшую свои войска в пограничные с курдами регионы. Так что выхода всего два: переговоры или война.

Читайте также:  Дмитрий Гордон: Вятровича надо проверить на связь с ФСБ

Война с Турцией для этих стран может стать слишком затратной, если даже не безнадежной. Поэтому лучший вариант для курдов — стол переговоров и шантаж итогами референдума об отделении. Пожалуй, это единственный мирный способ разобраться, чья же в итоге курдская нефть.

А еще крайне интересна реакция США на этот референдум. В отличие от Крыма или Донбасса, у курдов чудным образом есть право голосовать за независимость. Быть может, потому что «независимость» Курдистана — ключ к очередной дестабилизации региона, во время которой Вашингтон надеется вернуть проигранные позиции?

Независимость — разменная монета. Как всегда в случае появления «идеологии» или жажды быть независимыми где-то мелькает нефть. Начиная «халифатами» и заканчивая курдами, можно увидеть точное сходство: «случайно» получается, что на месте, где эти группировки и народности пытаются построить свое государство, обязательно находятся крупнейшие месторождения. А там где есть нефть, как по волшебству появляются США и признание ими какой-нибудь революции или референдума. Вместо санкций и прочих уловок, применяемых в аналогичных ситуациях. — одобрение. Потому что нефть — это пока самое интересное, что придумал человек.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *