Исторические здания Москвы, востребованные у рестораторов

Настоящая охота разворачивается среди инвесторов за ценными домами во всех мировых столицах. И это объяснимо – владеть трофейной недвижимостью не только статусно и престижно, но и экономически целесообразно. Если здание, кроме шлейфа истории и легенд, находится еще и в топовой локации – владелец зачастую имеет лист ожиданий из арендаторов, желающих там работать. В первой части обзора мы рассмотрим три объекта коммерческой недвижимости, за которыми всегда будет стоять очередь.

Пречистенская набережная, 15

Дом на Пречистенской (бывшей Кропоткинской) набережной не является объектом культурного наследия, но для архитекторов и историков имеет большое значение.

Величественный по тем временам четырехэтажный дом был построен в 1917 году архитектором Адольфом Кнабе и принадлежал Товариществу мануфактур Бутикова. В нем жили продолжатели дела Ивана Бутикова – удачливого купца и текстильного фабриканта XIX века.

 

Вначале текстильная фабрика Бутикова располагалась в Лефортовской части города, затем он перевел ее ближе к Остоженке, расширил и преобразовал в шерстяное и бумаготкацкое производство. Позже от Пречистенской набережной до Пречистенки вокруг своих заводов он выстроил ряд усадеб, для своей семьи и близких партнеров, в частности для тяглеца гостиной сотни Федора Коробейникова.

В послереволюционное и военное время в здании предприятия расположились квартиры.

Основное здание мануфактуры до сих пор является значимым для облика района Хамовники и формирует архитектуру «золотой мили» Москвы. Сегодня на первой линии располагаются модные бары и рестораны (бар Танцы, рестораны Cevicheria и Tartaria, ресторан группы Local Band Table One). Из больших, распахивающихся летом витрин, открываются виды на остров Балчуг, памятник Петру I и фабрику Красный Октябрь.

Рестораны облюбовали это место на набережной Москва-реки еще в 2016 году. Арендаторы подхватили аутентичный облик старинной мануфактуры. Несмотря на разные концепции, внутри каждой из них просторно и светло, бережно отреставрированные кирпичные стены изящно оголены, будто напоминая о былом.

Читайте также:  Пенсионные накопления россиян обложат налогом

 

Особняк графа Орлова на Большой Никитской

 

В середине августа ресторанный альянс White Rabbit Family (WRF) Бориса Зарькова поселил царство «Гвидона» из Пушкинских сказок в известный москвичам особняк графа Владимира Орлова, а именно в помещение площадью более 700кв.м., расположенное на 1-ом этаже особняка. Его WRF арендовали на 10 лет у компании R4S Group (крупного собственника торговой недвижимости стрит ритейл в Москве). Роскошный проект ресторатора с хрустальными люстрами, ниспадающими, как водопады, почти до пола, завораживающими сводами, интерьерной росписью, которую делал Иван Ильич Глазунов, сияет в духе имперской буржуазии так, будто и не было революционных лет.

Особняк на улице Большая Никитская, 5 был построен в 1799 году архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым для графа Владимира Григорьевича Орлова — фаворита Екатерины II и участника дворцового переворота, который и помог ей взойти на престол.

После смерти Орлова, особняк перешел во владение к его дочери. После нее и до 1917 года им владели князья Мещерские и их наследники. При советской власти, в период с 1934 по 1970 годы, в здании располагался Исторический факультет МГУ.

«Гвидон» создавался почти два года и был самым ожидаемым открытием 2021 года. Концепция интерьера менялась несколько раз, росписи стен переписывались. И все это было не зря, спустя всего несколько дней с момента открытия, столы в «Гвидон» уже зарезервированы на несколько недель вперед. Искушенная московская публика готова ждать, чтобы отведать, например, морского гребешка с соусом биск и лисичками, запечённого в большой раковине, которую откроют прямо при вас у стола.

 

Дом Грауэрмана на Новом Арбате

С 1923 по 1990 год это был главный московский роддом. Именно здесь родились многие знаменитые личности – Кир Булычев, Булат Окуджава, Михаил Державин, Александр Збруев, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Марк Захаров и многие другие.

Читайте также:  Официальный курс доллара вырос на 78 копеек, евро — на 99

Здание, похожее на готический замок, было построено в 1914 году для клиники доктора П. Д. Соловово. Но Первая мировая война, а затем и большевики, которые отобрали у доктора дом, не дали его мечтам сбыться. Спас лечебное заведение Григорий Грауэрман. Именно он предложил организовать в центре Москвы добротный роддом.

Постепенно маленькая клиника превратилась в элитное заведение в центре столицы. Всё было оборудовано, по советским временам, шикарно – новая мебель, свой телефон в палате, персонал на подбор.

Попасть на роды к «Грауэрману» было непросто для тех, кому не посчастливилось родиться или хотя бы обитать в районе Арбата. Правда, говорят, «блатных» всё же принимали за дополнительную плату. А потом и вовсе стали принимать всех.

Именно это здание в 2020 году выбрала для себя всемирная сеть MacDonald’s в качестве одного из флагманских заведений Москвы.

В 2019 году была проведена реставрация исторического здания для приспособления к работе в современных реалиях, сохранен исторический облик.

К слову, компания часто выбирает для себя эксклюзивные объекты. Так, например, в Шрусбери (Англия) Макдональдс разместился в здании 13 века, а в Нью-Гайд-парке Нью-Йорка Макдональдс занимает историческое здание 1795 года, которое чуть было не снесли в 1985-м.

Дом Грауэрмана пережил немало драматических и счастливых моментов и остался жив. По сути, сегодня после реставрации девелопером R4S знаменитый родильный дом сам пережил второе рождение.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *