История Петра Толстого о фонариках коллаборационистов оказалась городской легендой

Рассказанная зампредом Госдумы Петром Толстым история о коллаборационистах из блокадного Ленинграда, которые фонариками якобы подсвечивали цели для вражеских бомбардировщиков, оказалась городской легендой. Об этом в эфире «Дождя» заявил историк Лев Лурье. 

 

Напомним, на заседании спецкомиссии в Госдуме накануне обсуждали иностранное вмешательство и привлечение несовершеннолетних к протестным акциям. Речь зашла об анонсированной сторонниками Алексея Навального на 14 февраля акции с зажиганием фонариков. Тогда Толстой сравнил эту акцию с фонариками, которые якобы зажигали перебежчики из блокадного Ленинграда. «На самом деле это не милая акция про любовь. Это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая цветная технология Шарпа. И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации. Все сценарии невоенного свержения власти давно описаны. Один из них сегодня пытаются реализовать в России», — сказал Толстой. 

 

Лурье отмечает, что эта история — городская легенда, описанная в романе Германа Матвеева «Тарантул», по которому в 1970 году был снят фильм «Зеленые цепочки», ставший одним из самых популярных детских фильмов того времени. Это картина о трех мальчиках, которые помогают майору контрразведки выйти на след диверсантов, наводящих самолеты на оборонные объекты города и устраивающих взрывы на продовольственных предприятиях Ленинграда.

Лурье рассказал, что в действительности подобных случаев зафиксировано не было. В своем утверждении Лурье ссылается на исследования историка Никиты Ломагина, изучавшего архивы НКВД и группы армий «Север». 

 

Читайте также:  Посоветовавшая врачам помыть полы чиновница проведет уборку в больнице
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *