Из Фонда борьбы с COVID-19 потратили только 13 млрд грн

Центр анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики, ссылаясь на данные Минфина, сообщает, что к 25 мая расходы Фонда борьбы с коронавирусом составили всего 13,02 млрд грн, или 20% от всей предусмотренной суммы, хотя фонд существует уже почти 1,5 месяца.

Фонд создали 13 апреля, а порядок использования средств был принят 22 апреля. Решение о первом распределении средств приняли 27 апреля.

Полный объем фонда составляет 64,7 млрд грн, то есть, все еще не распределены 51,6 млрд грн.

По данным Минфина, до 25 мая средства из Фонда получили только 3 распорядителя.

В частности, Министерство развития экономики получило 6 млрд грн и направило их на дополнительное финансирование Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

Министерство здравоохранения получило 3,09 млрд грн, из которых почти 2,99 млрд грн предназначены для осуществления мероприятий по борьбе с коронавирусом, а 100 млн грн — для закупки аппаратов ИВЛ.

Министерство социальной политики получило 3,39 млрд грн. Из них 1,66 млрд грн потратят на помощь детям физлиц-предпринимателей 1 и 2 группы упрощенной системы налогообложения, а 2,28 млрд грн — на помощь Фонду социального страхования.

Как и прогнозировали ранее экономисты, правительство не успевает использовать в полном объеме деньги фонда или не нуждается в этом.

Читайте также:  ПЭН-Москва и «Свободное слово» распространили заявление о подавлении протестов в Москве
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *