Из номера Forbes пропала статья о братьях Магомедовых. Редакция обратилась в прокуратуру

Редакция российского издания Forbes сегодня обратилась с заявлением в прокуратуру Москвы, пишут «Ведомости», ссылаясь на двух сотрудников журнала. Поводом стало исчезновение из номера журнала, который должен выйти в августе, статьи «Дела семейные» журналистов Сергея Титова и Елены Березанской о бизнесе братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Эти бизнесмены обвиняются в хищении 2,5 млрд рублей. 

Один из собеседников газеты рассказывает, что материал был сверстан и сдан в номер, который утвердил исполняющий обязанности главного редактора Forbes Николай Мазурин. Но в итоге в печатном номере журнала вышел совсем другой текст. Замена произошла без ведома авторов текста и Мазурина, сообщили собеседники «Ведомостей». По их словам, поэтому Мазурин и обратился в прокуратуру — по мнению редакции, такие действия нарушают закон о СМИ, в частности статью 19, согласно которой никто не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, в том числе ее учредитель (учредитель российской версии Forbes — «АС РУС Медиа», чей владелец Александр Федотов). 

Мазурин подтвердил, что от своего лица подал заявление в прокуратуру и просит провести проверку возможного нарушения закона о СМИ в связи с невыходом статьи о Магомедовых. Между тем представитель издателя журнала заявил, что материал о Магомедовых сейчас дорабатывается, а перенос его из августовского номера связан с замечаниями юридической службы.

Братья Магомедовы были арестованы 30 марта. Их обвиняют в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Еще одним фигурантом дела является бывший гендиректор входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артур Максидов.

По версии следствия, ущерб от их действий следствие оценивает в 2,5 млрд руб. Магомед Магомедов также обвиняется в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия. Все обвиняемые свою вину отрицают.

Читайте также:  О протестных выступлениях последних недель и ближайшего будущего
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *