Из Росреестра исчезли данные о предполагаемых отравителях Навального из ФСБ

Соратники Навального утверждают, что Росреестр засекретил информацию о недвижимости сотрудников ФСБ, которых расследователи считают причастными к отравлению российского оппозиционного политика.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) скрыла данные о домах, квартирах и земельных участках сотрудников Федеральной службы безопасности России (ФСБ), которые предположительно отравили известного оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в расследовании, опубликованном в четверг, 2 декабря, командой Навального.

В частности, из базы данных Росреестра полностью удалены записи о квартире Олега Таякина, которого сторонники Навального считают участником «команды отравителей» из ФСБ. Также отсутствуют данные о квартире и участке в Подмосковье начальника Центра специальной техники ФСБ генерала Владимира Богданова, подозреваемого в том, что он руководил отравителями.

Имена некоторых сотрудников ФСБ, фигурировавших в расследовании об отравлении Алексея Навального, как утверждается, заменили в реестре недвижимости на «Российская Федерация». «Александров, Кудрявцев, Макшаков, Васильев в Росреестре теперь не отображаются. Родителей Паняева тоже удалили из Росреестра», — пишут авторы расследования.

В Росреестре засекречены сведения и о других сотрудниках ФСБ, а также министерства внутренних дел РФ. По мнению соратников Навального, возможность удаления данных из Росреестра доступна «неограниченному количеству чиновников, их родственников, друзей и приятелей». Засекречивание сведений — еще одно доказательство того, «что в России существует отряд ФСБ, который занимается политическими казнями, внесудебными расправами», считает команда оппозиционера.

Отравление Навального

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа 2020 года в самолете, летевшем из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске Навального госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику «Шарите». В общей сложности он находился в искусственной коме 19 суток.

Эксперты спецлаборатории бундесвера по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы «Новичок». К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Читайте также:  Россия атакует смартфоны солдат НАТО в странах Балтии и Польше

В декабре прошлого года журналисты издания Bellingcat при поддержке портала The Insider, американского телеканала CNN и немецкого еженедельника Der Spiegel опубликовали результаты расследования, согласно которым в спецгруппу, готовившую отравление Навального, входило как минимум восемь агентов, действовавших под прикрытием Института криминалистики ФСБ. В их числе Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров (фиктивное имя Алексей Фролов), Иван Осипов (Иван Спиридонов), Владимир Паняев, Михаил Швец (Михаил Степанов), Алексей Кривощеков и Константин Кудрявцев (Константин Соколов).

Российское руководство отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера. Более 50 стран-участниц ОЗХО в конце ноября текущего года в очередной раз призвали Россию предоставить необходимые разъяснения в связи с отравлением политика.

 Самый известный критик Кремля

  • Ни на Западе, ни тем более в России Алексей Навальный в представлении не нуждается. За последние годы основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал десятки расследований о российских политиках, журналистах и других общественных фигурах — от экс-президента РФ Дмитрия Медведева до телеведущей Елены Малышевой.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *