Из Тайваня в Россию доставлены первые «отечественные» процессоры «Байкал-М»

Российские СМИ с гордостью сообщили о том, что компания «Байкал Электроникс» получила от тайваньского производителя TSMC первую партию отечественных процессоров Baikal-M.

 

«В текущих непростых условиях на рынке – это настоящая победа. Мы рассчитываем, что с января-февраля вся цепочка поставок заработает уже на полную мощность: 10-15 тыс. чипов в месяц», — заявил по этому поводу генеральный директор компании Андрей Евдокимов.

Известно также, что российская компания заказала у TSMC 130 000 этих процессоров, и что уже планируются поставки партий от 10 тысяч штук в месяц, причем с 2022 года их размер будет увеличиваться.

 

А вот краснодарский сетевой аналитик Иван Н.Иванов назвал эту новость анекдотом, и пояснил, что, во-первых, «Байкал-М» сделан по технологии 28 нанометров — это технология 2010 года. То есть он родился отставшим от жизни на 11 лет. Современные процессоры производят по технологии 3 нм…»

Ну а, во-вторых и в главных, «так называемый «российский» процессор «Байкал-М» состоит из 8 процессорных ядер ARM Cortex-A57, разработанных в Великобритании, и 8 графических ядер Mali-T628, разработанных также в Великобритании. А производят «российский» процессор на Тайване, сообщает IXBT. Что же в нём российского? — спросит пытливый читатель.

А из российского в нём только название озера Байкал. Даже деньги на производство — и те наверняка из офшоров…»

Читайте также:  Самые опасные в мире самолеты: антирейтинг моделей
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *