Из-за АЧС в Азии уничтожено почти 5 млн. голов свиней

Почти 5 млн голов свиней погибли или были забиты в Азии из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС), заразного вирусного заболевания, поражающего домашних и диких особей свиней, и впервые обнаруженного в Азии ровно год назад. Болезнь, не представляющая опасности для людей, ведет к 100-процентной смертности у свиней, нанося огромный экономический ущерб свиноводческому сектору.

АЧС присутствует в шести странах Азии: Камбодже, Китае, КНДР, Лаосской НДР, Монголии и Вьетнаме. Согласно последним опубликованным данным ФАО, текущие потери составили более 10% всего поголовья свиней в Китае, Вьетнаме и Монголии.

 «Поскольку доступной на рынке вакцины не существует, следует уделять больше внимания другим методам противодействия болезни. Странам необходимо вводить меры бдительности на границах – сухопутных, морских, воздушных – для предупреждения завоза и распространения болезни через поступление инфицированных животных или продуктов из зараженной свинины. О вспышках необходимо сообщать незамедлительно, – отметил доктор Хуан Луброт, главный ветеринарный инспектор ФАО. – Мы призываем страны, подвергающиеся риску, вводить эффективные меры биозащиты для предотвращения возможности пересечения их границ инфицированными живыми свиньями или продуктами из зараженной свинины». 

«КазахЗерно.kz» напоминает, что впервые африканская чума свиней была обнаружена в Африке в 1920-е годы.

Помимо вспышки чумы в Азии, эпидемия в настоящее время медленно распространяется в Европе среди местного поголовья диких свиней, и ряд стран ввели у себя жесткие меры для ограничения передвижения диких животных.

Во Вьетнаме на производство свинины приходится почти 10% сельскохозяйственного сектора страны, а мясо свинины составляет почти три четверти всего потребляемого мяса. На сегодняшний день, в попытке сдержать распространение болезни, в стране забито приблизительно три миллиона голов свиней, что заставляет беспокоиться о том, что АЧС может способствовать повышению недостаточности продовольственной безопасности среди и так испытывающих трудности групп населения.

Читайте также:  Дела с недвижимостью и "коммуналкой" в стране все хуже, отчеты все оптимистичнее

В Китае работают не менее 26 млн свиноводческих производственных хозяйств и около 50% всего производства свинины приходится на мелкие фермерские хозяйства.  

«У некоторых фермеров болезнь уничтожила все поголовье свиней, и сильно пострадавшим странам потребуется не один год на восстановление от социально-экономических последствий этой вспышки болезни», – отметил Луброт.  

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *