Из-за агрессивного патриотизма у россиян упал интерес к истории ВОВ

Великая Отечественная война по-прежнему остается для россиян важным историческим событием, однако за последние годы наши сограждане стали заметно меньше интересоваться российской историей в целом, показал опрос «Левада-центра». По мнению экспертов, это свидетельствует об усталости населения от «агрессивного» политического дискурса.


фото: ru.wikipedia.org

История Великой Отечественной войны по-прежнему вызывает у россиян «особый, повышенный интерес», свидетельствуют результаты исследования, проведенные «Левада-центром». Однако если в июле 2008 года к этому периоду проявляли внимание 55% респондентов, то теперь только 38%.

За этот же промежуток времени заметно упал интерес россиян к петровской эпохе (с 42 до 31%), истории Древней Руси (с 34 до 28%), Серебряному веку (с 23 до 18%). Одновременно с этим растет внимание к брежневской эпохе – рост интереса составил 6% (с 11 до 17%). При этом граждан, которых вообще «ничего в российском прошлом не интересует», стало в два раза больше: этот показатель увеличился с 7 до 15%.

Политолог Николай Миронов обращает внимание на то, что советский культ Великой Отечественной войны с масштабным празднованием памятных дат был восстановлен в президентство Владимира Путина на фоне «идеологического вакуума». «Однако Великой Отечественной интересуется уже менее половины россиян, ведь в силу давности событий война переходит в область мифа и вытесняется из массового сознания», – заявил он в комментарии РБК.

Политолог Аббас Галлямов, анализируя данные социологов, говорит о некоторой усталости россиян от «агрессивного» политического дискурса последних лет. По его мнению, патриотизм стал настолько официальным и неискренним, что начал вызывать отторжение.

«К тому же накладывается он на не самый благоприятный фон: ухудшающееся социальное самочувствие людей и снижение уровня жизни. Это не может не раздражать по принципу: чего вы к нам со своим прошлым лезете, вы на наше настоящее посмотрите», – говорит эксперт.

Читайте также:  Роковое селфи: как сетевая зависимость погубила неуловимую черную риелторшу

Напомним, что в начале марта «Левада-центр» опубликовал еще один опрос на историческую тему. Результаты исследования показали, что жители России больше гордятся присоединением Крыма, чем освоением космоса. При этом на первом месте в списке достижений страны россияне поставили победу в Великой Отечественной войне.

Вместе с тем, больше всего россияне стыдятся бедности – вариант ответа «великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности» набрал больше всего голосов. Также в тройке стыдных для россиян явлений оказался развал СССР, а также грубость и хамство.

Читайте также:

Навальный выразил уверенность в победе над Путиным, если выборы будут честными
Минздрав Удмуртии обязали найти средства на лекарство инвалиду
Город, где жители живут в одном доме
Путин выбрал нового премьер-министра
В третьем чтении Госдума планирует принять закон о «реестре КМНС»
Коммунисты назвали хулиганством закрашивание в Твери граффити с портретом Солженицына
Как мальчик из бедной семьи попросил у Путина корову...
Симоньян опубликовала ответ Минобороны на вопрос о цели удара в Виннице
Не жмись, лайкни!!!