Из-за рубок Россия теряет полмиллиона гектаров первозданных лесов в год

По результатам нового исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), скорость утраты первозданных лесов из-за рубок и создания лесной инфраструктуры в России в 2016-17 гг. превысила отметку в 500 000 гектаров за год.
Показать полностью…

Если в 2001-02 гг. от лесозаготовительной деятельности в нашей стране ежегодно терялось около 100 000 гектаров самых экологически ценных, первозданных лесов, то в последние годы скорость их утраты выросла в 5 раз. Последние данные WWF1 говорят о том, что в минувшем году лидерами по потерям диких, незатронутых антропогенной деятельностью лесных массивов стали Красноярский край, Архангельская область и Иркутская область. В этих регионах в 2017 году было утрачено 184 000, 145 000 и 88 000 гектаров первозданного леса соответственно.

WWF России обращает внимание: общая площадь лесного покрова России с каждым годом растет – в том числе за счет зарастания заброшенных полей и других факторов, НО экологически ценных, первозданных лесов в нашей стране становится все меньше. Эти первозданные леса ученые называют малонарушенными лесными территориями. Они представляют собой крупные естественные участки экосистем в лесной зоне, которые не подверглись значимому хозяйственному воздействию. Их выделение и сохранение – признанный на международном уровне приоритет в управлении природопользованием и охраной окружающей среды, а также одна из главных задач WWF России.

Малонарушенные леса – самые экологические ценные участки леса, дом исчезающих и редких видов растений и животных. Их сохранение имеет огромное значение для предотвращения дальнейших климатических изменений. «Утрату малонарушенных лесных территорий невозможно восполнить за счет новых посадок – выращенный на месте рубки лес по своей экологической ценности никогда не сравнится с безвозвратно утраченными экосистемами первозданных лесов. Это тот случай, когда количество посаженного или самостоятельно выросшего на заброшенных землях леса в обозримом будущем не перейдет в качество. Невозможно компенсировать утрату малонарушенных лесов Земли, поэтому так важно не допустить их полного исчезновения», — говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Читайте также:  «Это победа»: адвокат Соколовского прокомментировал его приговор

Россия не просто «великая лесная держава», но и одна из немногих стран мира с сами большими площадями сохранившихся первозданных лесов. Малонарушенные леса составляют 20% всей лесной зоны нашей планеты – на них приходится 1,16 млрд гектаров. Согласно исследованию WWF, в России сохранилось 255 млн гектаров малонарушенных лесов – это 1⁄5 от мировых «остатков» первозданного леса или 15,2% от территории нашей страны. Казалось бы, внушительная цифра. Однако наиболее ценные из этих лесов могут быть утрачены в течение ближайших десятилетий!

Как и во всем мире, площадь малонарушенных лесов в России быстро сокращается. В среднем, на Земле безвозвратно исчезает 8,7 млн гектаров дикого леса в год, из этих потерь на нашу страну приходится почти 20%, т.е. 1,6 млн гектаров. В тройке стран-лидеров по площади утраченных малонарушенных лесов – Россия, Бразилия и Канада. Более того, недавнее международное исследование вывело Россию на первое место в рейтинге стран, где скорость утраты первозданного леса растет быстрее всего. В нашей стране по сравнению с 2010-13 гг. темп потерь малонарушенных лесов вырос на 90%. Следом за нами в этом печальном для планеты рейтинге – Индонезия (62%) и Бразилия (16%).

Почему Россия теряет малонарушенные леса? Согласно данным WWF, из-за лесных пожаров, вызванных человеком (60%), вырубок и создания лесной инфраструктуры (23%), а также разведки, добычи и транспортировки полезных ископаемых (17%). Новое исследование WWF выявило пятикратный рост утраты малонарушенных лесов из-за лесозаготовительной деятельности – эта угроза требует незамедлительных, грамотных и согласованных действий со стороны властей, лесопромышленников и экологов.

WWF России проводит масштабную работу по сохранению самых ценных частей малонарушенных лесов, находящихся в аренде лесозаготовительных компаний, через заключение добровольных бессрочных мораториев на рубки в этих зонах, а также за счет безусловного выполнения компаниями требований наиболее распространенной в нашей стране системы добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета FSC (Forest Stewardship Council®), которая способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов нашей планеты.

Читайте также:  Египетская тайна Путина: российский лидер везет новый контракт по военным базам

WWF России призывает Минприроды России и ответственных лесопромышленников выполнить требование «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» и придать наиболее угрожаемым малонарушенным лесным территориям официальный статус Национального лесного наследия, защитив их таким образом от промышленных рубок.

[1] Малонарушенные лесные территории России: утраты в результате заготовки древесины // К.Н. Кобяков, WWF России; С.В. Титова, Институт географии РАН. / М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), в печати

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *