Избирком в Останкино заподозрили в подготовке условий для будущих фальсификаций

В избирательной комиссии Останкинского района происходят грубые нарушения законодательства, которые ставят под сомнение легитимность грядущих муниципальных выборов в Москве, заявил на своей странице в Facebook глава столичного отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его словам, на уровне районных избиркомов уже сейчас создаются условия для будущих фальсификаций.

«Членам комиссии с правом совещательного голоса отказывают в ознакомлении с документами и выдаче их копий, не извещают их о предстоящих заседаниях. Документы подвергаются незаконной корректировке, вскрываются опечатанные по требованию членов комиссии документы», — отмечает Митрохин.

Политик также рассказал, что протоколы заседаний в этой комиссии никто не ведет, а работы с документами ведутся не в помещении, выделенном для избиркома, а непосредственно в офисе главы орготдела управы района, куда имеют бесконтрольный доступ посторонние люди. Митрохин подчеркнул, что нарушения допускаются при активном участии председателя комиссии Виталия Дегтева.

«Мы требуем от Мосгоризбиркома проверить факты нарушений в работе избирательной комиссии и в случае их подтверждения отозвать председателя Останкинской ИКМО Виталия Дегтева и других членов комисссии, допустивших нарушения, и привлечь их к административной ответственности», — заключил представитель «Яблока».

Напомним, в июле стало известно, что более половины территориальных избирательных комиссий Москвы вместо собственных календарных планов грядущих муниципальных выборов опубликовали полученные из Мосгоризбиркома типовые тексты, забыв внести в документы собственные названия. Эксперты отмечали, что подобная ситуация в очередной раз свидетельствует о полном отсутствии самостоятельных избиркомов на районном уровне, поскольку выборы в каждом районе формально являются самостоятельными кампаниями.

Ранее оппозиционные политики обвиняли избиркомы в намеренном затягивании сроков введения новой схемы избирательных округов. Задержка утверждения «нарезки» округов важна для тех, кто будет баллотироваться в муниципальные депутаты: кандидатам придется в очень короткий срок осваивать новую территорию. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который намерен в 2018 году побороться за пост мэра, заявлял, что кандидаты в муниципальные депутаты от «Единой России» получили схемы заблаговременно.

Читайте также:  Человек совка
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *