Изгои путинской системы: как журналисты Скоробутов и Никулин правду искали

Демократические выборы по своей сути должны представлять из себя напряженный и захватывающий с точки зрения противоборства различных политических сил процесс – однако российские реалии сегодняшних дней таковы, что все утвержденные на роль соперников (а точнее сказать, спарринг-партнеров) Владимира Путина так называемые «кандидаты» прекрасно понимали и осознавали, что результат этой гонки заранее предопределен, а им уготована роль изображающих борьбу «нанайских мальчиков».

Столь безоговорочное итоговое преимущество действующего президента и его беспрецедентная популярность в народе во многом объясняются массированной пропагандой со стороны ведущих СМИ, полностью перешедших за годы путинского «укрепления вертикали» под контроль государства. Вследствие этого найти по-настоящему альтернативные и одновременно с этим достоверные источники для получения информации в Российской Федерации сегодня не так-то просто, а многим журналистам в данной ситуации приходится осуществлять сложный выбор, состоящий из двух вариантов – подстроиться под существующие порядки или же остаться чистым перед совестью, при этом испытав на собственной шкуре колоссальное давление репрессивной государственной машины.

Корреспондент «Deutsche Welle» Юрий Решето встретился с двумя российскими коллегами, осмелившимися пойти против выстроенной Кремлем системы и поплатившимися за это своей карьерой: первый из них рискует лишиться свободы из-за критики действий военных РФ в Сирии, а второй, бывший шеф-редактор новостей на ВГТРК, был уволен после конфликта с оператором и теперь решился открыть все тайны о существующей на отечественном телевидении системе цензуры.

К примеру, чтобы итоговая картинка на экране выглядела «правильной», рассказывает Дмитрий Скоробутов, была введена строгая система модерации, включающая в себя различные инструкции, указания и запреты, благодаря которым информация о многих важных проблемах попросту не доходит до зрителей. Его бывший коллега Павел Никулин специализировался на таких острых со всех точек зрения темах, как нарушения прав человека, издевательства в армии и терроризм – в ходе одного из расследований мужчина взял интервью у уехавшего на сирийскую войну боевика-исламиста, в результате чего ФСБ завело на него дело по статье Уголовного кодекса о публичном оправдании терроризма. Силовики изъяли сорок экземпляров написанного под его авторством выпуска альманаха лишь за то, что им не понравился черный цвет его обложки, утверждает Павел.

Читайте также:  Служившему в Сирии российскому генералу предъявили обвинение

История Скоробутова гораздо более прозаичная: после того, как он подвергся избиению на работе, им было принято решение подать на обидчика в суд, но руководство телеканала настояло на том, чтобы замять эту тему. Однако Дмитрий почувствовал себя обманутым и, не добившись справедливости, твердо решил бороться против системы, частью которой сам недавно являлся: он показывает Решето примеры так называемых «стоп-листов», где обычно указываются фамилии и события, о которых не следует упоминать в эфире. К примеру, последние организованные сторонниками Навального протесты почти не получили оперативного освещения в федеральных российских масс-медиа, и лишь спустя две недели итоговые программы вскользь упомянули о прошедших более чем в ста городах акциях, представив их участников как кучку малолетних бездельников, вышедших на улицы ради желания немного пошалить.

Власть подавляет любую критику в свой адрес, используя для этого все возможные механизмы, к числу которых относится и Роскомнадзор – его основной функцией является запрет всего того, что может показаться подозрительным, например, под предлогом заботы о детях, утверждает Никулин. К сожалению, главным источником информации для россиян по-прежнему продолжает оставаться телевидение, влияние которого на умы людей пока еще довольно существенно – более того, многочисленные связи позволяют деятелям этой сферы добиваться иммунитета от преследований, как это произошло в случае со Скоробутовым, которому суд четырежды отказал в принятии иска к уголовному производству.

Правоохранительные органы, в свою очередь, часто выходят за рамки вседозволенности, задерживая журналистов на митингах, приходя к ним домой с обысками и всячески препятствуя их деятельности, что свидетельствует о крайней степени опасности, таящейся для независимых представителей этой профессии в России.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *