Изменят внешность и фамилии. Авторы доносов на блогеров просят госзащиту

Целый конвейер уголовных дел за «неправильные» картинки и репосты в социальной сети ВКонтакте, который сформировался, в частности, в Алтайском крае, как выяснилось, связан с двумя юными студентками. Это они на досуге читали чужие посты, «оскорблялись» и писали доносы. А сегодня просят госзащиту от угроз.

Дарья Исаенко и Анастасия Битнер — студентки — однокурсницы и подруги из алтайского филиала Российской академии народного хозяйства. По их заявлениям возбуждено, в частности, дело против 19-летнего студента Даниила Маркина — в нём фигурирует изображение, похожее на икону, на котором фигуру Христа заменяет персонаж сериала «Игра престолов» Джон Сноу». В деле другой юной жительницы Барнаула Марии Мотузной, на которую написали заявление те же студентки, присутствует картинка с изображением православного крестного хода на разбитой дороге с лужами, а также найдены изображения с»унижением людей негроидной расы».

«Оба дела, а вместе с ними ещё несколько, возбудили по заявлениям одних и тех же заявителей (для обвинения по 148 статье нужен потерпевший), — пишет Bristel на сайте pikabu.ru. — Потерпевшие так описывают свои чувства:

«Все увиденные мной изображения оскорбили меня как верующего человека, мне стало очень неприятно от тех изображений, которые я увидела. […] Я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь, которые передались через изображения и тексты… Данную информацию я просматривала со своего мобильного телефона. Учитывая, что данная информация может быть полезной для сотрудников правоохранительных органов, я сообщила её полиции в центр по противодействию экстремизму».

Дарья Исаенко и Анастасия Битнер были зарегистрированы в ВК под своими именами, но после 27 июля, когда их имена появились в публикациях СМИ, удалили свои страницы. Часть информации о них сохранилась в кэше гугла, некоторые сведения успели сохранить журналисты.

Читайте также:  Ким Чен Ын дал понять, что с ударом по Гуаму КНДР пока повременит

Дарья Исаенко (на фото слева) родом из города Заринска на севере Алтайского края. Ей 18 лет. В 2017 году она, в соответствии с приказом ректора, была зачислена студенткой Алтайского филиала РАНХиГС в Барнауле по специальности «юриспруденция». Исаенко учится на бакалавра на платном отделении.

Анастасия Битнер учится на том же курсе и на той же кафедре, что и Дарья Исаенко («уголовно-правовых дисциплин»). Судя по сохранённым страницам ВК, девушки не только состоят друг у друга в друзьях, но и общаются в реальной жизни: у них есть несколько общих фотографий.

По данным «Дождя», Исаенко и Битнер живут в одной комнате в общежитии. Были ли доносы собственной инициативой девушек или их персональные данные были использованы полицией для возбуждения уголовных дел, неизвестно. На вопросы журналистов Анастасия Битнер отвечать отказалась».

Новость о студентках, которые пишут заявления в полицию о мемах и картинках своих же сверстников, вызвала острую реакцию в Интернете. Многие блогеры вспомнили знаменитую цитату из произведения Сергея Довлатова о четырёх миллионах доносов.

 

«В прошлом году их оскорбили картинки Даниила Маркина (парень год под следствием, сейчас идёт суд), а в этом — Марии Мотузной (тоже ждёт приговора суда), — пишет Сергей Колясников. — После огласки своих имён, Битнер и Исаенко стали жаловаться на угрозы, а сейчас попросили госзащиту. Это значит, что в случае крайней необходимости они могут сменить имена, адреса проживания и паспорта.

А так хорошо все начиналось. Две студентки организовали конвейер уголовных дел, зачастую — просто за обычные приколы. После чего полицейские давлением выбивали из людей признание, а дальше как по накатанной, суд и уголовка. Удобно, полиции — отчетность, девочкам — кайф и благодарность от полиции.Но сейчас так понимаю, своей известности они не рады.

Читайте также:  Президента Молдавии временно отстранили от должности - в четвертый раз за год

В будущем, после учебы, Настя Битнер и Дарья Исаенко станут прокурорами или судьями. Страшно представить, как они будут ломать человеческие судьбы, если уже на стадии учебы стали квинтэссенцией подлости».

Глава управления Следственного комитета по Алтайскому краю Евгений Долгалев, впрочем, говорит в интервью amic.ru, что «на момент возбуждения уголовных дел девушки не являлись еще студентками вуза. В этих делах они выступают как свидетели, которых там, кстати, много и помимо них. По существу от девушек ничего не зависит и ни на кого они «не стучали». В одном деле они выступили понятыми, в другом свидетелями. Их просто жалко в связи с начавшейся вокруг истерией. Учатся ли они сейчас в вузе, я не знаю, к нам они никакого отношения не имеют. И это несмотря на показания самой Битнер: «…я сообщила её полиции в центр по противодействию экстремизму».

Тем временем в Барнауле 14 августа прошел митинг «За свободный интернет» в поддержку Марии Мотузной, Даниила Маркина и других пользователей Интернета, которых преследуют за картинки. В митинге приняло участие около 200 человек, — сообщает RTVI. — «Перед протестующими выступил священник Александр Микушин. «Я не думаю, что эти ребята хотели кого-то оскорбить целенаправленно». К демонстрантам присоединилась депутат Заксобрания Алтайского края Людмила Суслова: «Я сегодня хотела быть с вами вне зависимости от политической принадлежности». Выйти на митинг в поддержку Мотузной призвал рэпер Оксимирон».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *