Израиль признался в бомбежке ядерного реактора в Сирии

В ночь с 5 на 6 сентября 2007 года израильская авиация разбомбила ядерный реактор в Сирии, находившийся на завершающих стадиях строительства, сообщили в пресс-службе армии Израиля, подтвердив сведения, распространившиеся в прессе, но никак публично не комментировавшиеся властями страны.

«В ночь с 5 на 6 сентября ВВС Израиля уничтожили ядерный объект на последних стадиях его строительства в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в 280 милях к северо-востоку от Дамаска», – передает РИА «Новости»сообщение израильских военных.

В сообщении говорится, что операцию по уничтожению реактора провели четыре самолета F-16, которые «устранили атомную угрозу не только Израилю, но и всему региону».

Израильская сторона также опубликовала видео, на котором запечатлен момент поражения цели – массивного здания квадратной формы, а также фотографии, на которых видно, что постройка, расположенная в пустынной местности, обращена в руины ударом с воздуха.

«Военная разведка сочла, что ядерный объект восстановлению не подлежит, – заявили израильские военные. – Поскольку Армия обороны Израиля готовилась к ответным действиям (со стороны сирийцев – прим. ВЗГЛЯД), было решено, что информация об операции пока не должна предаваться огласке».

Более десяти лет назад сирийские власти заявили по этому поводу, что удар израильских ВВС якобы пришелся по пустому участку, принадлежащему межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства.

Израильские военные также отметили, что спустя несколько лет после удара провинция Дейр эз-Зор была захвачена террористической группировкой «Исламское государство*». «Можно только догадываться, какой вред они могли бы нанести, если бы ядерный объект попал в их руки», – подчеркивают они.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Читайте также:  США придумали способ лишить Индию российских С-400
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *