Израиль — Сектор Газа: http: Арабский мятеж – почему именно сейчас?

Фото: пресс-служба полиции Израиля

Почему конфронтация с ХАМАСом в Газе и погромы в городах со смешанным еврейско-арабским населением разразились именно сейчас? Свой ответ на этот вопрос высказал известный израильский исследователь общественного мнения Шломо Фильбер.

Шломо Фильбер – владелец и глава компании по изучению общественного мнения «Дайрект Плюс», получившей широкую известность в последние пару лет благодаря наиболее точным оценкам и прогнозам результатов выборов в целом и мнения израильской арабской улицы в частности, – опубликовал интересные соображения о причинах возникновения нынешней конфронтации с ХАМАСом и одновременных антиеврейских погромов, разгоревшихся в городах со смешанным населением.»Возможно, на первый взгляд эта версия покажется вам безумной, – пишет Фильбер, – мне, однако, она представляется наиболее логичным объяснением того, почему ХАМАС инициировал эту поспешную и очевидно безнадежную для него конфронтацию с Израилем вопреки обоснованным оценкам израильских спецслужб.

ХАМАС, как боевой авангард радикальных сил мусульманского мира, и прежде всего Ирана, Турции и Катара, в борьбе с существованием еврейского государства как снаружи, так и внутри Израиля, был послан сорвать и напрочь исключить политический вариант вступления Мансура Аббаса в правительство вместе с сионистскими партиями – в любое правительство – правое или левое.

В свою очередь, «арабы 48-го года», как называют израильских арабов исламские радикалы, всегда считались, да и являлись аванпостом мусульманского мира в противостоянии с Израилем.

Смелое намерение партии РААМ и ее лидера Мансура Аббаса отказаться от позиции и начать «сотрудничество с сионистами», пусть даже ценой снятия с повестки дня вопросов об «оккупации и беженцах», стало бы для радикалов потерей стратегического актива.

Аббас последовательно продвигал свою программу без каких-либо серьезных помех со стороны экстремистов на протяжении почти целого года, в первую очередь потому, что его просто недооценивали. Однако внезапный для многих успех партии РААМ на выборах, наряду с готовностью Аббаса действительно осуществить заявленные прежде намерения, стали полной неожиданностью не только для руководства Объединенного арабского списка, но и для Турции, кропотливо взращивающей Северную ветвь исламского движения в Израиле (в отличие от Южной  ветви исламского движения в Израиле, которое как раз и представляет партия РААМ, Северная ветвь, объявленная в Израиле вне закона, отрицает всякое сотрудничество с еврейским государством, ее лидер шейх Раед Салах отбывает тюремный срок за подстрекательство к террору, заместитель Салаха шейх Камаль Хатиб был задержан на днях Общей службой безопасности за подстрекательство к беспорядкам – прим. А. Н.), и, разумеется, для движения ХАМАС.

Читайте также:  МИД Ирана выразил России протест из-за названия Персидского залива

Быстрое продвижение Аббаса потребовало немедленных действий, и ХАМАС был избран для выполнения миссии. Иерусалим же, в свою очередь, был избран как эпицентр и символ борьбы за то, чтобы не позволить Аббасу привести «арабов 48-го года» к сотрудничеству с израильским правительством в столице еврейского государства Иерусалиме. Разумеется, им было ясно, что ракетный обстрел Иерусалима в праздничный для евреев день втянет Израиль в короткий раунд конфликта, с помощью которого радикалы сумеют успешно внедрить «борьбу за Иерусалим» в сознание арабских масс и поставить Аббаса в неловкое положение среди его избирателей.

Разумеется, и инициированные исламскими экстремистами в Иерусалиме и Яффо беспорядки, постепенно переросшие в еврейские погромы в смешанных городах, также были призваны достичь ту же самую цель. Следует обратить внимание на то, что во всех этих погромах участвует относительно небольшое число бандитов, но действуют они крайне жестоко, в том числе применяя и огнестрельное оружие. Совершенно очевидно, что арабские преступные кланы (те самые, борьбу с которыми Мансур Аббас, провозгласив своим приоритетом, намеревался осуществить после присоединения к правительству – прим. переводчика) были умышленно организованы и направлены на срыв вырисовывавшегося сосуществования. Неслучайно в первую очередь их атакам подверглись государственные и еврейские религиозные символы.

Похоже, что к нынешнему раунду конфронтации с ХАМАСом наша армия наконец-то (с опозданием на десять лет) пришла со выработанной стратегией и готовым оперативным планом «сокрушить режим ХАМАСа», а не просто принять участие «в еще одном витке насилия».

В настоящее время, после нескольких дней непрерывных боев, ХАМАС, несущий тяжелые потери, пытается добиться прекращения огня. Пусть главари ХАМАСа и согласились стать субподрядчиками Турции и Ирана и провести по их заказу наскоро организованную операцию в попытке остановить Мансура Аббаса, они вовсе не собирались терять власть во всей Газе. Хорошо организованная и крайне жесткая реакция Израиля удивила и потрясла их.

Читайте также:  Силуанов попросил Вашингтон заморозить новые санкции

Теперь иронией судьбы лишь сокрушительная победа Израиля над ХАМАСом в Газе позволит продолжить процесс сосуществования, инициированный Мансуром Аббасом от имени по меньшей мере почти половины арабских жителей страны. Выйдет ли из этого что-нибудь – покажет время».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *