Израиль выдает россиянина Буркова американцам. Что будет с Наамой?

Министр юстиции Амир Охана, стоявший перед сложным выбором – какой именно стране выдать россиянина Алексея Буркова, арестованного в Израиле по запросу США в 2015 году, все же выбрал американцев.

Бурков приехал в Израиль на восемь дней в конце 2015 года. За это время США, в которых на Буркова завели уголовное дело по подозрению в «компьютерных» преступлениях, выписали ордер на его арест и договорились с израильскими властями о молниеносном задержании.

Обычно такой подход не практикуется – юридические органы западных стран предпочитают «справедливый порядок», при котором международный ордер на арест выписывается своим чередом, а не «затачивается» под выезд подозреваемого за границу, чтобы тот, выезжая, еще не подозревал, что находится под следствием в другой стране.

 

Бурков уже четыре года сидит в израильской тюрьме, ожидая решения по своему делу. Его выдачу утвердил окружной суд, а вслед за ним верховный. Вместе с тем, в 2015 году, после того, как Бурков был задержан в Израиле по ордеру, выданному в США, в России на него также завели уголовное дело и потребовали от Израиля экстрадиции.

Суд подтвердил саму законность экстрадиции, однако оставил в руках Минюста решение о том, куда именно отправят заключенного – в США или в Россию. Как отмечают обозреватели, между сроком, полученным Наамой Иссахар (имеющей как израильское, так и американское гражданство) в России, и удерживанием Алексея Буркова имеется прямая взаимосвязь.

Эту взаимосвязь подтвердили сегодня адвокаты, представляющие семью Иссахар, Боаз Бен-Цур и Нати Симхон. «Мы огорчены решением министра юстиции поставить подпись на ордере о выдаче господина Буркова Соединенным Штатам, поскольку это решение определяет дальнейшую участь Наамы Иссахар и нарушает ее права. Мы немедленно обжалуем решение министра юстиции в Верховном суде. Мы ожидаем, что исходя из основ правосудия и юриспруденции это решение будет отменено», — сказано в официальном заявлении семьи Иссахар, распространенном ее адвокатами.

Читайте также:  ЕС намерен принимать мигрантов только из опасных для жизни стран

Израильский адвокат Михаил Ирони, представляющий Буркова по поручению государственной бесплатной адвокатуры, сказал, что защита изучит подписанный Оханой депортационный ордер и обдумает дальнейшие шаги.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *