Израиль взбунтовался против Нетаньяху

Несмотря на карантин, в стране проходят массовые акции протеста.

Выходом из политического кризиса, в котором оказался Израиль, должна стать отставка действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Так заявляли участники многотысячного митинга в Тель-Авиве. Похоже, вопреки карантину в Израиле началась пора массовых протестов, вызванная неспособностью политиков договориться и сформировать устойчивое правительство.

Самая многочисленная с момента введения карантина массовая акция прошла в воскресенье на площади Рабина в Тель-Авиве. По данным ее организатора, недавно возникшего движения «Черные флаги», в ней приняли участие около 5 тыс. человек. Полиция называет меньшую цифру – 2 тыс. Но все равно, учитывая условия карантина, массовая акция получилась впечатляющей. Протестующие, назвавшие свое мероприятие акцией спасения демократии, требовали прекращения переговоров о создании правящей коалиции между партией «Ликуд» и второй главной политической силой страны – левоцентристского блока «Кахоль-Лаван». Они опасаются, что ценой договоренности станет сохранение у власти премьер-министра Нетаньяху. Он – лидер «Ликуд», а также фигурант нескольких коррупционных дел, по которым судебные заседания возобновятся в конце мая. Если к тому времени переговоры о создании правящей коалиции завершатся, Нетаньяху получит иммунитет от судебного преследования.

Чтобы не быть обвиненными в распространении пандемии, «Черные флаги» митинговали необычно, соблюдая полутораметровую дистанцию между участниками акции.

А вот вышедшие в понедельник на протест израильские самозанятые и представители малого бизнеса уже такой щепетильностью не отличались. Они митинговали в у здания Кнессета в Иерусалиме, не соблюдая дистанции. Люди требовали от правительства компенсации за вынужденное закрытие из-за карантина их бизнеса. Протестующих принял президент Израиля Реувен Ривлин и обещал помочь им.

И уж совсем шумно, не считаясь с карантинными ограничениями, митинговали на прошлой неделе израильские религиозные ультраортодоксы. Их протесты против правительственного запрета в связи с карантином публичных молитв переросли в настоящие столкновения с полицией. Ранены трое сотрудников сил правопорядка.

Читайте также:  В США пытаются объяснить как F-22 попал в прицел Су-35С.

Прошедшие в период пандемии акции не имеют общего руководства. Более того, попытки его создать натыкаются на противодействие самих участников акций. Так, лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид выступил с речью на митинге в воскресенье. Но его появление на трибуне митинга самозанятых в Иерусалиме кончилось тем, что в него полетели яйца. Самого политика освистали. Учитывая, что «Еш Атид» входит в «Кахоль-Лаван», протестующие таким образом выразили недоверие всему левоцентристскому блоку. И уж конечно, не поддерживают левоцентристов ультраортодоксы, которые симпатизируют своим религиозным партиям, являющимся традиционными союзниками «Ликуд».

Общее у израильских протестов, помимо того что они проходят вопреки запрету на массовые акции, одно: их участники недовольны правительством Нетаньяху. Политик, чья партия выиграла парламентские выборы марта этого года, теперь теряет популярность. Его обвиняют в том, что он, не желая предстать перед судом, срывает создание правительства. Это приводит к тому, что действия властей по борьбе с пандемией становятся все более хаотичными и скорее создают новые проблемы народу, чем решают старые.

Сознавая серьезность ситуации, Нетаньяху готов идти на уступки. С понедельника решением правительства в стране частично ослаблен карантин. Разрешено открыть магазины, не находящиеся внутри торговых центров, и проводить индивидуальные занятия спортом на улице. Шагом навстречу религиозной части населения следует признать снятие запрета на проведение уличных массовых молитв. Однако о полном снятии ограничений и компенсациях для бизнеса речи не идет. Не ясны и политические уступки, на которые готов пойти Нетаньяху. По-видимому, премьер-министру удалось найти общий язык с лидером «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем, который согласился занять пост спикера Кнессета. Однако сам блок и весь левоцентристский лагерь в результате фактически раскололись. Дошло до того, что союзник «Кахоль-Лаван», партия «Мерец», в ультимативном порядке потребовал от Ганца уйти с поста спикера. Между тем в беседе с «НГ» профессор кафедры востоковедения МГИМО Ирина Звягельская отметила, что в Израиле в существующих условиях возможна только так называемая большая коалиция. Она должна включать в себя и левоцентристов, и правых, и «Кахоль-Лаван», и «Ликуд». «Иначе правительство не будет устойчивым и не сможет проводить нужные решения через Кнессет», – считает она.

Читайте также:  "По указанию 10-летней Сони, ее начали бить..."

Чтобы найти какой-либо компромисс, у политиков осталось мало времени. Вопрос о создании правительства передан Кнессету, у которого на это есть менее месяца. Если за это время не удастся договориться, в мае будут объявлены новые внеочередные парламентские выборы. В «Кахоль-Лаван» уже заявили, что этот вариант, сулящий продолжение неопределенности во власти, их не пугает. К сожалению, то же самое не могут сказать представители израильского общества, протестующие в эти дни. 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *