Израильтяне работают дольше, чем в среднем их коллеги из стран ОЭСР

Во время первого и второго локдауна в Израиле женщины несли основную тяжесть экономических последствий.

Около 47% израильских рабочих имеют рабочие места, которые позволяют им работать из дома, что выше, чем во всех странах ОЭСР, кроме Люксембурга, и значительно выше, чем в среднем по ОЭСР (38%), согласно новому отчету о занятости во время коронавируса. Отчет обнародовало Министерство труда и социального обеспечения.

Согласно отчету, израильтяне работают дольше, чем их коллеги из ОЭСР, и им требуется большая гибкость в своих графиках.

По сообщению министерства, в период с марта по декабрь уровень безработицы в Израиле составлял в среднем 16%, а в период между закрытием территорий он упал примерно до 10%. Ультраортодоксальные мужчины были группой, наиболее пострадавшей от пандемии, со средним уровнем безработицы 20%.

Во время первого и второго закрытий в Израиле женщины несли на себе основную тяжесть экономических последствий: на 11% больше женщин, чем мужчин, уволили с работы при первом закрытии и на 7% больше при втором закрытии. Однако в те месяцы, когда закрытие не проводилось, уровень безработицы был одинаковым для обоих полов.

В то же время во время пандемии из дома работало больше женщин, чем мужчин. Около 32% еврейских женщин и 19% арабских женщин работали удаленно в 2020 году по сравнению с 28% еврейских мужчин и 7% арабских мужчин. Высокий уровень работы на дому в Израиле объясняется большой долей высокотехнологичных работников и учителей в рабочей силе по сравнению со средним показателем по ОЭСР.

В отчете отмечается, что израильтяне работают дольше, чем в других развитых странах, и предлагается адаптировать трудовое законодательство, чтобы обеспечить большую гибкость. Израильский рабочий может работать до 12 часов в день (включая сверхурочные) и до 58 часов в неделю, в то время как работники в Дании и Ирландии, например, не могут в среднем более 48 часов в неделю.

Читайте также:  Fitch: Азия более устойчива к финансовому кризису, чем 20 лет назад

Опрос, проведенный министерством, показал, что четверть респондентов заявили, что они работают больше, чем разрешено законом, а 38% заявили, что им нужна большая гибкость рабочего времени.

«Гибкость рабочего времени необходима для поддержания открытой и конкурентоспособной экономики, в то время как сотрудникам необходимо сбалансировать требования к работе с другими обязанностями и часами досуга», — говорится в отчете.

В течение 2020 года у работников ресторанов, туризма, искусства и культуры был самый высокий уровень безработицы, в то время как у тех, кто занимался разработкой программного обеспечения, и у поставщиков основных услуг, таких как учителя и врачи, безработица составляла менее 5% в периоды, когда экономика была открытой.

«Ущерб, нанесенный низким уровнем цифровых навыков в Израиле, особенно заметен в этот период, когда экономика движется в сторону удаленной работы. Кроме этого, высокий уровень безработицы среди низкоквалифицированных рабочих требует всесторонних инвестиций в человеческий капитал Израиля с упором на профессиональное обучение и технологическое образование», — сказал Мордехай Элиша, глава отдела труда министерства.

«Если мы не научимся сокращать разрыв в навыках между различными группами населения, многие люди окажутся позади, и это затронет всю экономику», — добавил Рони Шенцер, старший директор по стратегии и планированию кадровой политики.

Безработица в Израиле: рынок занятости подвел итоги карантина. Карантин в Израиле ввели еще в декабре 2020-го года, однако уже 8 января ограничения было решено ужесточить. В результате этого большое количество людей потеряло работу. И вот Служба занятости опубликовала новую статистику по безработице во время карантина.

Напомним, Курсор писал о том, что эксперты дали пессимистический прогноз по безработице в Израиле. Эксперты предполагают, что третий карантин повлечет за собой увольнение еще 90 тысяч сотрудников. И это оптимистический прогноз. Ситуация может быть намного хуже. Так, согласно некоторым оценкам, остаться без работы могут и 120 тысяч жителей Израиля. С другой стороны, данная цифра куда меньше, чем во время действия предыдущих карантинных ограничений.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *