Ждем оброка и барщины: чем грозит указ, дозволяющий чиновникам второе гражданство

Указ, подписанный президентом, ставит под большое сомнение реальное равноправие граждан России

Как уже сообщили «Новые Известия», подписан указ, разрешающий гражданам России, имеющим второе гражданство, работать на государственной службе. Напомним, что в апреле 2021 года Госдума приняла закон о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом. Причем законопроект был внесен в ноябре 2020 года после принятия поправок в Конституцию РФ.

Россиянам разрешат работать на госслужбе в том случае, если избавиться от второго гражданства не представляется возможным, однако они не будут допущены к гостайне, говорится в указе президента. Устроиться на такую работу россиянин с двойным гражданством может при условии, что это «не противоречит интересам государственной и муниципальной службы».

Этот указ вызвал в экспертном сообществе вполне обоснованное недоумение. Особенно странно он выглядит на фоне применения закона о так называемых иностранных агентах – являя собой вопиющий пример двойных стандартов. Но есть и другие, не менее важные аспекты. К примеру, политолог Федор Крашенниников пишет:

«А все-таки интересно, как у чиновников образуются вторые гражданства, от которых потом никак не избавиться?

Гражданство — это не вирус, его нельзя взять и случайно подцепить. Это надо долго и целенаправленно предпринимать усилия или заплатить изрядные деньги. А скорее и то, и другое. Даже если человек от рождения имеет право на какое-то гражданство, он должен все равно похлопотать.

Теперь сначала: то есть, некоторые патриоты хлопотали и платили, платили и хлопотали, а теперь такие — ну никак мы не можем избавиться от окаянного второго гражданства!

Серьезно? А получали-то зачем? От избытка патриотизма и державности?»

Читайте также:  В ополаскивателях для рта запретят использовать сахар

 

Публицист Анатолий Несмиян уверен, что этот указ представляет собой еще один шаг к восстановлению в России средневекового сословного общества:

«Исключения все чаще становятся нормой. Недавно принятое решение об исключительных обстоятельствах, позволяющих отстреливать животных, занесенных в Красную книгу. Или об отказе в преследовании за коррупцию, которая случилась ввиду обстоятельств непреодолимой силы.

Сословное общество формируется у нас на глазах. Суть его в том, что разные сословия подчиняются разным правовым режимам. Для холопов — один режим, для владетельных господ — другой. Для челяди — на усмотрение господ. Правда, есть еще давно устаревшая норма в конституции — все граждане равны перед законом, но, в общем-то, и ранее некоторые были равнее. Но сейчас создана формула — «в исключительных случаях». В какой-то момент примут указание, что в исключительных случаях позволено и сафари на людишек. Но только в отношении податного сословия, понятно. Смешно? Да ничуть. Собственно, и сейчас владетельные господа почти без последствия для себя сбивают машинами холопов (помните случай с вице-президентом Лукойла, машина которого убила двух женщин, которых в итоге и признали виноватыми, что не увернулись от летящей по встречке машины уважаемого члена общества? Или дочурку какой-то местной бонзы, убившей несколько человек, но освобожденной от наказания до совершеннолетия своего малолетнего отпрыска — то есть, фактически, оправданной?) Но теперь все это постепенно становится нормой уже не понятийной, а вполне себе закрепленной документально. Волшебная фраза — в исключительных случаях — это и есть современная индульгенция. Право сеньора по отношению к серву сомнению не подлежит.

Общество спускается вниз по социальной лестнице. В свое время Песков уже говорил о том, что их идеалом является царская Россия. С ее балами, красавицами, французской булкой. Но это для них. Для остальных царская Россия — это беспросветное положение, жандармы, околотки, каторга. И барщина с оброком. И не нужно иллюзий — как только появляется формулировка «в исключительных случаях» — это автоматически превращает нас в бессловесный скот, так как все эти исключения — только против нас. И ни против кого-то иного…»

Читайте также:  Фельдшер из Владимира получила за борьбу с вирусом аж 259 рублей 40 копеек

Эксперты канала «Команда Пивоварова» приводят список высших российских чиновников, у которых есть второе гражданство, и которые теперь могут спать спокойно:

«Это прямое противоречие поправкам к Конституции, внесенным прошлым летом. Тогда депутаты выступили за полный запрет иностранных паспортов для госслужащих. Видимо, за год стало понятно, что в таком случае придется расформировать и собрать заново все органы власти.

В сети регулярно публикуется список чиновников, которых подозревают в двойном гражданстве. Разумеется, это закрытая информация, которая сразу удаляется из интернета по требованию самих чиновников. Но в прошлом году на основе одного из таких списков депутат от КПРФ Денис Парфенов направил запрос в Администрацию президента с требованием проверить информацию.

Ожидаемо, что ничего подобного у чиновников не нашли.»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *