«Жемчужина Сирии» в окружении волков

Этот небольшой по ближневосточным меркам город на севере Сирии побил все возможные исторические рекорды по длительности осады и ожесточённого сопротивления, которое противнику так и не удалось сломить. 

Дейр эз-Зор не зря называют «жемчужиной Сирии». Это настоящий оазис на берегу Евфрата, процветающий за счёт великой реки и очень выгодного расположения не «перекрёстке» двух торговых путей. «Большой шёлковый путь» здесь пересекается с трактом, связывающим Персидский залив с Малой Азией. Дейр эз-Зор издавна являлся экономическим узлом для множества государств. Не стоит забывать и о крупнейших в Сирии месторождениях нефти и газа, которые делают эту жемчужину просто бесценной для Дамаска и его многочисленных врагов. 

Все эти драгоценности в одном мешке и сыграли с оазисом злую шутку, когда в Сирии началась война. Сражение за энергетическое сердце страны началось ещё весной 2014 года, когда боевики ИГ*, наступая на Пальмиру, перерезали шоссе Дамаск – Фагдади. С этого и началась сухопутная блокада города, продолжающаяся до сих пор. 

Уже осенью 2014 года исламисты предприняли первую по-настоящему масштабную попытку захватить Дейр эз-Зор, но наткнулись на столь отчаянное сопротивление, что и по сей день не продвинулись дальше некой «красной черты», разрезавшей город на две части. Город оказался слишком крепким орешком для боевиков благодаря мощному гарнизону правительственных войск, состоявшему из 104-й бригады Республиканской гвардии и 137-й бригады военно-воздушной базы. 

Также немаловажную роль в поражении ИГ сыграл и этно-религиозный состав населения. Дейр эз-Зор, как, наверное, и каждый «перекрёсток всех дорог», многонационален и населён армянами, ассирийцами, курдами и друзами. Подавляющее большинство горожан презирает, и то и ненавидит джихадистов, независимо от ветви ислама, к которой придерживается та или иная группа. Поэтому жемчужина Сирии превратилась сначала в смертельную ловушку для армии террористов, а потом и в неприступную крепость. Этот статус, несмотря на все трудности и полноценную осаду, Дейр эз-Зор сохраняет и сейчас, когда освобождение провинции стало, наконец, реальным, и ИГ постепенно покидает свои укреплённые пункты вокруг города. 

Читайте также:  ФСБ установила, кто разгласил информацию о Петрове и Боширове

Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Террористы действительно терпят поражение за поражением на всех фронтах, и многие эксперты вполне обоснованно предрекают скорую смерть Исламского государства. Но «жемчужина» привлекает слишком много совсем не миролюбивых взглядов. Дамаск должен очень сильно постараться, чтобы спасти энергетическое сердце Сирии и сохранить свой суверенитет. 

Самая серьёзная угроза, как это ни странно, в данный момент исходит от союзников. Прошиитские формирования и подразделения Хезболлы также «рвутся» на помощь осаждённому городу, но при этом преследуют свои цели, продиктованные Тегераном. Ради столь важного стратегического узла Иран может очень быстро забыть о роли союзника Дамаска, оккупировать провинцию и занять круговую оборону. Такой вариант освобождения грозит новым затяжным конфликтом, который может перерасти в полноценную мировую войну. Чтобы помешать иранской экспансии США и Израиль могут ввести войска и буквально поджечь Сирию на долгие годы. 

Дейр эз-Зор – не только залог благосостояния Сирии, но и гарантия мира на Ближнем Востоке. Сейчас всё зависит от оперативных действий Дамаска. 
Только Асад может предотвратить затяжную войну, опередив всех союзников и освободив Дейр эз-Зор силами правительственных войск.

* — террористическая организация, запрещенная в РФ

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *