Жертвы рыбаков: в Крыму — массовая гибель дельфинов

Специалисты называют причинами приближение сезона интенсивного рыболовства, совпадающего с периодом размножения у дельфинов

О массовой гибели дельфинов в Крыму сообщили на своей страничке в ФБ сотрудники Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море»

Несколько дней назад специалисты «Безбрежного моря» провели обследование участка побережья недалеко от Евпатории (всего 10 км береговой линии) после поступления информации о массовой гибели этих морских млекопитающих.

 

 

«В ходе двухдневного выезда мы нашли 16 погибших китообразных (14 азовок и 2 афалины), визуально поделив их на две временные группы. Все животные из каждой группы лежали на одинаковом расстоянии от воды, находились на идентичной друг другу стадии разложения и в непосредственной близости. Первую группу составили 2 азовки и 2 афалины. На телах обоих азовок были обнаружены следы запутывания в жаберных сетях; у одной афалины на хвостовом стебле остались фрагменты самих сетей, у второй афалины был отрезан хвостовой плавник. Их выбросило раньше, чем животных из второй группы, судя по интенсивным процессам разложения. Вторую группу составили 12 азовок. Несмотря на так же наступившие аутолитические процессы (умеренные), на телах у каждой морской свиньи мы обнаружили четкие и глубокие следы, оставленные жаберными сетями из монофиламентной нити толщиной 0,5 мм, у двух особей были также отрезаны лопасти хвостового плавника.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все 16 животных погибли по причине попадания в сети на камбалу или осетровых, исходя из характера и тяжести связанных повреждений, идентичного состояния тел, а также их положения относительно уреза воды и друг друга. В среднем тела азовок из второй группы встречались нам каждые 30-200 метров, на одном из участков лежали сразу три особи вместе. Наряду с китообразными, на берег вымыло огромное количество фрагментов сетей и лесок, а также останки одной особи черноморского осетра. В настоящий момент мы готовим большое обращение в Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым и Росприроднадзор с просьбой проведения ведомствами оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление фактов браконьерства и нарушений законодательства в области рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну…»

Читайте также:  В Краснодарском крае потоп можно было предотвратить за 50 миллиардов рублей

Вместе с тем, специалисты предупреждают, что «к концу марта находки погибших дельфинов станут все более частыми, достигнув своего пика в мае (в прошлом году в течение мая мы зафиксировали более 170 случаев гибели китообразных). Причинами этому является приближение сезона интенсивного рыболовства, совпадающего с периодом размножения у дельфинов, а также сезонных вспышек заболеваний. Одновременно с ситуацией в Евпатории, нам начали поступать сообщения об обнаружении погибших китообразных в Севастополе, и у всех из обнаруженных дельфинов на телах также имеются глубокие следы объячеивания в жаберных сетях, либо у них отрезаны хвостовые плавники…»

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *