Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города

Топор для мэра

Полиция Ямала передала сегодня в окружное следственное управление СКР материалы доследственной проверки по факту появления в соцсети «ВКонтакте» видео с угрозами жизни главе Нового Уренгоя Ивану Костогризу. Об этом Znak.com сообщили в управлении МВД по ЯНАО. В опубликованном коротком ролике местный житель Муса Мамедов вместе с сыном-подростком угрожают зарубить мэра. Власти города уже прокомментировали инцидент, а в кулуарах местные чиновники говорят, что Мамедов, который самовольно вселился в жилье, проиграл все суды и теперь его выселяют, сознательно устраивает шоу, чтобы шантажировать мэрию. Накануне он вылез на карниз балкона в многоэтажном доме и грозился покончить с собой.

Видео в группе «Новый Уренгой» соцсети «ВКонтакте» сегодня разместил пользователь под ником «Сирота Казанская». По требованиям Роскомнадзора мы не можем его опубликовать из-за наличия в ролике нецензурных слов. Опуская обсценную лексику, угрозы Мамедова Костогризу звучат так: «Если ты, Костогриз, еще раз залезешь в мою семью через приставов, следственный комитет, прокуратуру, клянусь Аллахом, я этим топором тебя по кускам сделаю. Дармоед. Ты нас довел уже. Ты, террорист, мой дом разрушил. Это очень плохо закончится. Если ты мужик, давай выйдем один на один».

Свои слова Муса Мамедов подкрепляет, потрясая в кадре топором. На заднем плане виден его сын, который держит в руках огромный нож и после заявления отца дополняет его угрозы фразой: «Еще раз тронете моего отца, я вам кишки спущу».

Это не первое публичное выступление Мамедова. Местные власти рассказали, что накануне он угрожал покончить жизнь самоубийством, находясь на балконе многоэтажного дома.

Источники в администрации Нового Уренгоя пояснили Znak.com предысторию угроз Мусы Мамедова. По их словам, мужчина еще в 90-е годы самовольно занял жилье и в ходе процедуры переселения по программе ветхое и аварийное жилье чиновники якобы вскрыли аферы, с помощью которых он получил в деревянном доме жилплощадь. Власти постановили выселить его из квартиры и выиграли череду судов, которые последовали за этим решением. «Оснований оставаться в квартире в микрорайоне Тундровой у Мамедова нет, — поясняет наш собеседник. — Никто не будет переступать закон и давать ему квартиру. На прошлой неделе он ходил с топором в отдел СКР. А несколько лет назад пытался себя якобы сжечь, в палатке сидел перед администрацией города. Мне кажется, что он таким образом пытается шантажировать власть».

Читайте также:  Уйдет просвещенный Кремль, и тут линчевать начнут

Другой источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в свое время представители мэрии Нового Уренгоя предлагали ему помочь с работой, устроить в общежитие, но он отказался. «Не нужно ему это все. Ему нужно шоу», — подводит итог наш собеседник.

Местные жители, обсуждая поступок Мусы Мамедова в комментариях к видео, в подавляющем большинстве отнеслись к нему критически. Одна из них Светлана Костырева опубликовала под видео комментарий администрации города относительно инцидента с попыткой Мамедова спрыгнуть с балкона. «Угрозы безопасности для жителей города в связи с происшествием в микрорайоне Тундровой, где мужчина грозился покончить жизнь самоубийством, нет. Сейчас правоохранительные органы занимаются выяснением обстоятельств произошедшего. Согласно имеющейся информации, обострение ситуации произошло после попытки сотрудников Службы судебных приставов вручить Мусе Мамедову в помещении Следственного комитета РФ уведомления о предстоящем выселении по решению суда из незаконно захваченной им квартиры в микрорайоне Тундровый. Все действия, проводимые силовыми структурами в отношении Мусы Мамедова, регламентируются ведомственными нормативно-правовыми актами, Администрация города не уполномочена вмешиваться в их процессуальную деятельность, давать какие либо указания и поручения руководителям силовых структур на проведение каких либо действий, в связи с чем рекомендуем за комментариями по данной обращаться в адрес пресс-служб силовых структур города», — говорится в заявлении мэрии.

Чиновники также сообщают, что «ситуацию Мусы Мамедова не раз всесторонне изучали с юридической точки зрения»: «Господин Мамедов не имеет законных прав на получение жилья в Новом Уренгое. Дома, в которых он проживал ранее, либо ведомственные и к городскому фонду не имеют никакого отношения, либо снесены как ветхие и аварийные, либо признаны непригодными и готовятся к сносу. Все судебные инстанции по этому вопросу уже пройдены. Вынесенные решения однозначны: законных прав на требования предоставить жилье в исключительном порядке у Мусы Мамедова нет. Тем не менее администрация города всегда открыта для диалога с гражданами. С каждым из обратившихся ведется индивидуальная работа. Рассматриваются разные варианты решения вопроса либо даются пояснения относительно прав гражданина. Администрация города в апреле этого года предлагала Мусе Мамедову обсудить ситуацию — к сожалению, он не пошел на диалог».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *