Жители Омска из-за дефицита лекарств в аптеках начали покупать их с рук

Жители Омска предлагают друг другу в соцсетях препараты, которые им не нужны. Такая ситуация сложилась из-за дефицита лекарств в городских аптеках, пишет «Город55».

Согласно информации, соответствующий пост появился паблике «Омск ВК». Под ним омичи предложили провести обмен лекарствами. Автор сообщения рассказал, что заказал два пузырька антибиотика, но решил отдать тому, кому препарат необходим. Позже под постом начали появляться сообщения, в которых пользователи соцсети интересовались, где или у кого можно приобрести тот или иной препарат. В частности, договаривались о покупке лекарств с рук.

Стоит отметить, что посты о дефиците лекарств появлялись в этой группе и ранее. Так, Виктория Дорохова рассказала, что заказала в аптеке антибиотик, которого не было ни в одной аптеке. Увидев, что лекарство есть на складе в огромном количестве, омичка заказала препарат. Ей пришло сообщение, что заказ подтвержден, однако через сутки он был отменен — не по ее инициативе. «У нас всегда и люди умирали, и очень большое количество людей с пневмонией было, и всегда были антибиотики в аптеках. А сейчас что? Тот, который нужен, его нет нигде от слова совсем», — отметила Дорохова.

Позже, 23 октября, появился пост о том, что таких препаратов как цефотаксим, лефофлоксацин, цефтриаксон нет даже у поставщиков. «Министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова, все под контролем? Чем лечится?», — поинтересовался автор.

«Госпожа Солдатова!!!!! Министр здравоохранения!!!!! Где лекарства???? Обползала аптеки города, ни цефтриаксона, ни азитромицина, ни суммамеда, ничего нет!!! Мало того, что после ковида (поражение меньше 25%) больничный через 2 недели закрыли, типа тесты отрицательные — идите на работу. А пневмонию как долечивать, чем? Температуры нет, слабость, потливость, скорая и врач не придут, других полно. Сходила платно на КТ — 4% поражение легких осталось. Платный терапевт сказал — не долечили. А ЧЕМ долечивать? Вы ждете, чтобы мы передохли?», — написал в группе житель Омска, пожелавший остаться анонимом.

Читайте также:  Ким Чен Ына заподозрили в страхе быть убитым

В минздраве Омской области связывают дефицит лекарств с двумя факторами: сезонным ростом заболеваемости и искусственным ажиотажем. Однако, по информации издания «Город55», работу фармацевтов осложнило не это, а введение системы обязательной маркировки, из-за чего даже те лекарства, что есть на складе, не могут отпускать потребителям.

По словам директора омской фармацевтической компании ЗАО «Биомедсервис» Олега Мирошника, в системе маркировки регулярно возникают сбои. «Большую часть дня система нерабочая, а там, где она работает, выдается сообщение, что слишком много запросов, их обрабатывают в порядке очереди», — рассказал он.

 

Мирошник добавил, что ряд дефицитных препаратов есть на складе, но для потребителя эти лекарства недоступны. «Аптеки подготовились к маркировке, закупили сканеры, программное обеспечение. Но коммерческая структура — Центр развития прогрессивных технологий — демонстрирует провал своей миссии», — считает он.

Директор «Биомедсервис» полагает, что ситуация урегулируется через несколько недель, но уже «на другом уровне цен».

Подобная ситуация с дефицитом лекарств сложилась и в других городах, в том числе, в Новосибирске, Томске, Кемерове, Красноярске, Екатеринбурге, Воронеже, Перми.

Как ранее сообщали «Новые Известия», из-за сбоев в работе системы маркировки на границах и складах дистрибьюторов «застряли» миллионы упаковок жизненно важных лекарств. Среди них есть и препараты от коронавируса. Некоторые фармацевтические компании и вовсе приостановили поставки лекарств до решения вопроса.

Кроме того, в распоряжении редакции оказался документ, который Ассоциация международных фармацевтических производителей направила заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ Валентине Косенко. В нем предлагается срочно созвать рабочую группу по проведению эксперимента с маркировкой лекарств. В заключении исполнительный директор Ассоциации пишет: «В сложившейся критической ситуации, когда работа системы МДЛП фактически парализована… представляется необходимым незамедлительно внести изменения в нормативные правовые акты в части временного сокращения операций для участников рынка, продления возможности поставок немаркированной продукции… до нормализации оператором работы системы».

Читайте также:  Почему вы, Золотов, набрали таких трусов?

К слову, 24 октября минпромторг России упростил продажу маркированных лекарств. В министерстве подтвердили, что аптеки и дистрибьюторы оказались не готовы к работе с маркированными препаратами, из-за чего возникли сложности в реализации лекарств. «Пока оптовые и розничные компании решают эти вопросы, мы временно переводим систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах», — заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *