Жители Южной Осетии почтили память жертв войны с Грузией.

Жители Южной Осетии почтили память жертв войны 2008 года с Грузией, передает корреспондент РИА Новости.

Траурные мероприятия начались поздно вечером 7 августа, когда ровно 11 лет назад начались обстрелы Цхинвала.

Несколько тысяч жителей Цхинвала собрались на выезде из города. Здесь находятся 12 автомобилей, в которых погибли беженцы, пытавшиеся выехать из Цхинвала в Россию. Большинство из них были убиты именно в этом месте. В честь праздника машины были задрапированы маскировочной сеткой, внутри некоторых сгоревших автомобилей были установлены светильники, что придавало машинам торжественный и монументальный облик.

Первым к Древу скорби, символизирующему память погибших, возложил цветы президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, за ним — члены правительства, военные, родственники погибших и обычные жители республики. Потом состоялся молебен у православного креста, установленного на поле.

Вторая часть мероприятия под девизом «Будем помнить все!» прошла у здания парламента Южной Осетии. Здесь на ступенях высокой лестницы выставили портреты погибших в ходе войны, перед ними зажгли свечи. Перед несколькими тысячами собравшихся выступил президент Бибилов.

«Эти люди, которые смотрят на нас с фотографий, виноваты лишь в том, что они родились осетинами, родились в Южной Осетии», — заявил Бибилов. По его признанию, он не знает, «почему до сих пор мировое сообщество не дает оценку этим зверствам». Глава республики также выразил уверенность, что когда-нибудь военные преступники во главе с «главным преступником, президентом Михаилом Саакашвили», предстанут перед международным судом.

Как сообщил РИА Новости глава Ленингорского района Виталий Мамитов, траурные мероприятия прошли и в самом восточном районе Южной Осетии. Здесь местные жители собрались у монумента «Защитникам Отечества», представляющим собой осетинского и русского витязей с мечами и в шлемах.

Читайте также:  Трамп готовится выслать российских дипломатов

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *