Жительницу Карелии лишили гражданства после 20 лет жизни в России

Жительницу Карелии лишили гражданства после 20 лет жизни в России: она всего лишь хотела взять фамилию мужа.

Порой в России происходят вещи, которые не поддаются логике нормального человека. Они столь дики, что человеку, находящемуся в здравом уме, просто невозможно поверить в их реальность. Вот один из примеров. Жительница города Сортавала Наталья Рассказова вышла замуж и решила взять фамилию мужа. Она сдала паспорт в паспортную службу, но назад его не получила. Ей не выдали новый паспорт и не вернули старый. Ее оставили без паспорта, объяснив это тем, что управление миграционной службы карельского МВД не считает ее гражданкой России.

Коротко изложим ее историю. Рассказова родилась в СССР, в городе Баку в семье потомственного военного в 1974 году. Родители ее русские. Отец родился в Подмосковье, более 20 лет служил в Советской армии в Азербайджанской ССР. Сама Наталья в двадцатилетнем возрасте вышла замуж за российского военнослужащего и переехала в Карелию, где и проживает уже 24 года. На момент переезда у нее был советский паспорт, но уже на следующий год она, взяв фамилию первого мужа, поменяла его на новый. А в 2002 году этот паспорт ей поменяли на российский. Она как гражданка России служила в Вооруженных силах РФ, принимала присягу, голосовала на выборах, дважды оформляла заграничные российские паспорта, платила налоги, училась в университете, и никто никогда не сомневался в ее гражданстве. И вдруг в 2017 году сотрудники МВД решили отмотать ее жизнь на четверть века назад.

Рассказова обратилась в суд, который признал решение миграционной службы незаконным и потребовал, чтобы МВД его пересмотрело. Тогда загадочные полицейские паспортисты подали апелляцию, но Верховный суд Карелии оставил решение суда первой инстанции без изменений. И все же, несмотря указание суда, миграционное управление МВД продолжает удерживать паспорт Натальи Рассказовой.

В итоге отчаявшаяся женщина написала письмо Путину, в котором попыталась объяснить президенту всю дикость сложившейся ситуации. Ведь без паспорта она потеряла возможность полноценно жить в своей стране. Она не может продлить полис медицинского страхования, не может получать кредиты и не может выезжать за пределы своего города. И, главное, она не понимает, что происходит. «Такое ощущение, что я попала в 1937 год и живу в стране, где даже решение суда не является указом для чиновников. Своими действиями чиновники, лишившие меня паспорта, подрывают саму суть нашего правового и демократического государства. Пройдя все судебные инстанции и доказав, что я гражданка Российской Федерации, я все равно не могу получить на основании судебного решения паспорт из-за чиновничьего произвола. Одна надежда на Вас как гаранта нашей Конституции».

Читайте также:  Разборка в "Москва-Сити" будет использована ФСБ против РосГвардии и Золотова

Все это отдает каким-то безумием. Но должно же быть у полицейских какое-то объяснение своей позиции. Мы обратились в МВД с просьбой растолковать, почему, собственно, это ведомство не считает Наталью Рассказову россиянкой. Полицейские офицеры, как обычно, испугались общаться с журналистами устно и предпочли спрятаться за отписку своей пресс-службы. Вот их ответ:

«В сентябре 2017 году жительница города Сортавала обратилась в миграционный пункт ОМВД России по Сортавальскому району с заявлением о замене паспорта по смене фамилии. В результате рассмотрения заявления было установлено, что в соответствии с установленным законодательством она не является гражданкой Российской Федерации, и ранее выданный ей российский паспорт недействителен, так как был выдан ошибочно, в нарушение установленного порядка.

Решением Сортавальского городского суда от 5.12.2017 года (вступило в силу 05.03.2018 года) на ОМВД России по Сортавальскому району была возложена обязанность возобновить рассмотрение заявления о замене паспорта. Во исполнение данного решения рассмотрение заявления о замене паспорта было возобновлено, по заявлению было принято решение об отказе в выдаче паспорта в связи с отсутствием российского гражданства. Обязанность выдать ей паспорт судом не налагалась. Таким образом, судебное решение было исполнено.

Для получения российского гражданства необходимо обратиться с заявлением установленной формы в миграционный пункт ОВД по месту жительства. После этой процедуры незамедлительно будет выдан российский паспорт.

Соответствующие разъяснения об условиях приобретения российского гражданства заявительнице были даны как устно, так и письменно».

Итак, судя по этому ответу, в свое время чиновники паспортной службы оформили Рассказовой паспорт в нарушение каких-то правил. И, если она напишет заявление установленной формы, паспорт ей «незамедлительно выдадут». То есть, видимо, четверть века назад у нее забыли попросить написать это заявление? Но она-то здесь при чем? Она же ничего не нарушала. Что ее попросили заполнить, то она заполнила. Чего не просили, не заполняла. Почему добропорядочный, ничего не нарушивший гражданин должны расплачиваться за ляпы чиновников миграционного ведомства? Да и вообще, как они смогли выписать паспорт без такого необходимого документа? Может быть, этот документ все-таки был? Как мы сегодня можем быть уверены, что он просто не был потерян теми же чиновниками? Сама Рассказова помнит, что заявление она писала. Да и при поступлении на службу в пограничные войска РФ ее тщательно проверяли самые бдительные инстанции страны. Но никаких сомнений относительно ее гражданства тогда не возникло. Почему даже после указания суда карельский полицейский орган продолжает идти на принцип?

Читайте также:  Последним пошел первый вице-премьер

Ах да, он же выполнил судебное указание. Суд велел бюрократам пересмотреть свое решение, они и пересмотрели. Пересмотрели и решили, что были правы. И пусть кто-нибудь скажет, что они не выполнили предписание суда. Правда, суд еще признал действия МВД незаконными. По определению суда, МВД не имело законных оснований изымать у Рассказовой паспорт. Но пресс-служба МВД сделала вид, что этот пункт судебного решения они как бы не заметили.

Ну и, наконец, они же по-доброму советуют женщине написать заявление на гражданство, и все тогда разрешится. Они подошьют бумажку в дело. У них наступит порядок в документах. А она станет гражданкой. Ну чем не выход из положения? Одно непонятно, как быть с предыдущими 24 годами?

«Что делать с моими годами проживания в России с 1994 по 2018 год, чиновники не могут, — пишет Рассказова Путину. — Все мои действия и сделки в течение этого периода будут незаконными, у меня возникнут проблемы с назначением пенсии, будет признан незаконным мой брак, у меня возникнут морально-этические, экономические, социальные проблемы».

Но что сотрудникам МВД до проблем какой-то женщины? Ведь у них потерялась бумажка, и ради этой бумажки они, похоже, готовы принести в жертву и ее бизнес, и пенсию, и брак.

«Уважаемый, Владимир Владимирович, — завершает свое письмо российскому президенту Наталья Рассказова, — не могу больше терпеть издевательства и произвол властей. Не могу терпеть неуважительное отношение ко мне, как многодетной матери, как выходцу из семьи потомственных военных. За что же тогда воевали мои два деда — участники и ветераны Великой Отечественной войны? Мой отец отдал годы службы в Вооруженных силах Российской Федерации. А сейчас мой сын служит в пограничных войсках Российской Федерации и рискует своей жизнью, проходя службу на границе с Украиной. И я тоже была военнослужащей Российской армии. Мы все: мои деды, мой отец, мой сын и я сама — присягали на верность нашему Отечеству. Умоляю Вас оказать мне помощь против произвола и беззакония и принять меры по устранению моих нарушенных прав гражданки Российской Федерации и обязать ОМВД РФ по Сортавальскому району выдать мне паспорт гражданки Российской Федерации».

Читайте также:  У актрисы Настасьи Самбурской украли часы, стоимостью 1,2 миллиона рублей

Вот такой крик души. Но дойдет это письмо до Путина? Прочтет ли он его? Очень хочется, чтобы прочел. Ведь без него в нашей стране и стерх не взлетит, и тигр не перекрестится.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *