Журналистку НТВ Ираду Зейналову не пустили в Молдавию

Журналистку телеканала НТВ Ираду Зейналову не пустили в Молдавию, так как она не указала цель визита, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе пограничной полиции республики. Президент Молдавии Игорь Додон осудил действия правительства и лично пригласил телеведущую в Кишинев на интервью.

Вечером 16 января Зейналову остановили для прохождения паспортного контроля в международном аэропорту молдавской столицы, куда журналистка прибыла рейсом из Стамбула. «На контроле женщина заявила, что у нее запланированы встречи с официальными лицами, но не смогла подтвердить это документально», — пояснили в пограничной полиции. Тем же вечером телеведущая вылетела в Москву. В пограничной полиции подчеркнули, что о длительном запрете на въезд в Молдавию или депортации речь не идет.

Президент Молдавии Игорь Додон, комментируя инцидент, раскритиковал действия правительства, отметив при этом, что факт непропуска журналистки НТВ в республику «вписывается в повестку нынешнего парламентского большинства». Додон также сообщил, что договорился с Зейналовой о повторном визите в Кишинев по его личному приглашению, передает РИА «Новости».

«Такие действия правительства осложняют процесс возобновления полноценного диалога и сотрудничества с нашим стратегическим партнером Россией», — сказал президент, напомнив, что недавно премьер Молдавии Павел Филип заявил о намерении наладить отношения с Москвой. В беседе с ТАСС Додон отметил, что ему пришлось приложить немало сил, чтобы убедить российское руководство не применять ответные меры.

Ранее власти Молдавии неоднократно запрещали въезд в страну российским артистам, политологам, депутатам Госдумы, общественным деятелям и журналистам, среди которых были представители телеканалов НТВ, РЕН ТВ, Life, главный редактор газеты «Аргументы и факты» Игорь Черняк, корреспондент газеты «Комсомольская правда» Дарья Асламова.

Молдавия также объявила персоной нон грата вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который является также представителем президента России по Приднестровью и сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Читайте также:  Путин уволил главу Приморья. Назначение новой "губернаторской гвардии" продолжается

Это произошло после интервью политика запрещенному в Молдавии телеканалу «Россия 24», в котором Рогозин допустил «недоброжелательные и оскорбительные высказывания» в адрес граждан Молдавии и ее руководства, объяснял министр иностранных дел республики и европейской интеграции Андрей Галбур.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *