«Журналисты ухватили депутатов за кощеево яйцо»

«Почему Госдума опасается журналистского бойкота? Казалось бы – ну не напишут крупные и не очень СМИ об очередных людоедских законах – и в чем проблема? Темные дела легче творить в темноте. Но не все так просто. Депутатам жизненно важна цитируемость», — пишет политик в своем Telegram-канале.

«Немногие знают, но вся нижняя палата невероятно оживляется, стоит появиться очередному рейтингу цитируемости. «Ааа, я на 45-ом месте, у меня 57 постов и 36 лайков, а у 46-го на лайк меньше! Обогнал! Смог!» – бегают в такие дни депутаты.

Во-первых, так они выслуживаются перед Володиным. Это же только на загнивающем Западе депутаты отчитываются перед избирателями. У нас все наоборот: главное – перед руководством Думы, хотя оно им никакое не начальство. А у Володина сейчас главная задача – повышать престиж парламента (так, как он это понимает). Поэтому все эти лайки и цитаты – важный показатель. Да что там! Депутаты всерьез отчитываются о том, какие у них есть соцсети. Естественно, то же относится и к упоминаемости в СМИ.

Кроме того, здесь есть и другой интерес. Упоминаемость в СМИ – это степень влияния в регионе. Я сам помню, как несколько лет назад давал какие-то комментарии о рязанском губернаторе (тот у себя в области выжег всю независимую прессу напалмом) – и как после них забегала тамошняя администрация. Ведь громкий голос – это повод для проверки из Москвы, а то и для кадровых решений. Как говорится, партбилет на стол положишь!

А без СМИ – кто же будет такого депутата боятся? Чем он сможет припугнуть своего регионального чиновника? Или наоборот – похвалить, что не менее важно?

Читайте также:  Сегодня официально стартовала избирательная компания

Так что депутат Сибагатуллин из Татарстана может сколько угодно обзыватьжурналистов слугами и жаловаться, что «несколько лет назад их объявили четвертой властью». Но в действительности он от этих «слуг» зависит куда больше, чем они от него. Почему-то я уверен, что СМИ переживут без ценных комментариев депутата Сибагатуллина.

Больше того: СМИ переживут и без твиттера Пушкова, и даже без клоунады Поклонской. А вот «народные избранники» без них окажутся на мели.

Так что сейчас журналисты ухватили депутатов за кощеево яйцо. Конечно, так просто его в руке не раздавишь – но понервничать им придется очень сильно. Пехтина-то мы в свое время, в конце концов, дожали как раз благодаря СМИ».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *