Жуткое пресс-шоу Путина

«65-летний политик с самого начала продемонстрировал, что не боится критики», — отмечает журналист, говоря о том, как Путин обратил внимание на плакат одной журналистки, на котором, как ему показалось, было написано «Путин, бай-бай». «Однако критики в свой адрес Путин не получил — наоборот», девушка из Татарстана исправила президента, сказав, что на плакате написано «Путин бабай», что по-татарски значит «Дедушка Путин» — так президента называют дети в республике.

«Большая пресс-конференция Владимира Путина», как называют ее государственные СМИ, имеет свои мерки и ритуалы. Вчера глава государства в течение 3 часов 42 минут ответил на 65 вопросов от 1640 аккредитованных журналистов, это рекорд», — говорится в статье.

«Однако, несмотря на такую «массовую мобилизацию», Путин ни разу не подвергся опасности попасть под перекрестный допрос», — отмечает автор. Так, подробно ответил Путин на вопрос об отсутствии серьезной конкуренции на выборах, говоря о выросших экономических и демографических показателях.

«У пресс-конференции была дополнительная значимость: только на прошлой неделе Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах в марте. Но, так как президент по традиции отказывается принимать участие в телевизионных дебатах, это мероприятие уже сегодня стало одной из последних встреч, предлагающих возможность задать вопросы», — отмечает автор.

«Настроение, свойственное дебатам, тем не менее, появлялось редко. Как дети в огромном школьном классе, представители прессы пытались привлечь внимание Путина мягкими игрушками и лыжными шапками или плакатами вроде «Спасите детей», — пишет журналист. Если посчитать, шанс высказаться для каждого присутствовавшего корреспондента равнялся 4%, отмечается в статье.

«Однако, как обычно, большую часть тех, кто задавал вопросы, представляли верные сторонники из числа московских корреспондентов государственных СМИ, а также журналисты из провинции или профильные журналисты со своими собственными интересами», — пишет Штефан Шолль.

Читайте также:  Основной сценарий: как правительство будет повышать пенсионный возраст

«Как и каждый год в декабре, российский журналистский народ преклонялся перед своим царем. А тот показывал себя великодушным, обещая больше мест в детских садах, налоговые льготы для пенсионеров, повышение расходов на здравоохранение», — говорится в статье.

Близкий к Кремлю политолог Алексей Мухин высказал Frankfurter Rundschau свое мнение относительно конференции: «Это была настоящая предвыборная пресс-конференция. Одну ее часть Владимир Путин посвятил предстоящим выборам, другую — решению конкретных проблем конкретных людей. Как Дед Мороз. Он выступал настолько уверенно, что все остальные кандидаты уже сейчас кажутся неуместными».

«Граничащая со скукой гармония в зале превратилась во что-то вроде напряжения, когда микрофон взяла телеведущая Ксения Собчак, которая также хочет выдвигать свою кандидатуру на выборах в марте», — отмечает автор. Собчак упрекнула Путина в отсутствии серьезной конкуренции, упомянув об оппозиционере Алексее Навальном, которого не допускают к выборам из-за фиктивных уголовных процессов, несмотря на то, что он был оправдан Европейским судом по правам человека. Путин в своем ответе проигнорировал как Европейский суд, так и имя Алексея Навального, подчеркивает автор. Путин сравнил Навального с бывшим президентом Грузии Саакашвили, которого Путин называл очевидным скандалистом и ранее, отмечается в статье.

«И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране?» — спросил Путин. «Ксения Собчак, уже без микрофона, прокричала в зал ответ, в котором, однако, никто не расслышал ни слова. На этом дебаты закончились, не успев начаться», — подчеркивает автор статьи.

«Чуть позже закончилась и пресс-конференция. Путин поздравил всех с наступающим Новым годом, а счастливая российская пресса хором скандировала: «Спасибо, спасибо!» — пишет в заключение журналист.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *