К делу сноса «домов на трубе» подключили Путина

Проблему, затронувшую, как минимум, несколько миллионов граждан, президент Владимир Путин обсудил с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым 7-го июня 2017 года на очередной рабочей встрече. Напомню, что речь идет о конфликте нефтегазовых монополий и добросовестных приобретателей земельных участков, о котором неоднократно писал «МК». Дома людей оказались в зоне поражения в случае аварии на трубопроводах. В докладе Президенту Сергей Миронов подчеркнул, что нельзя «перекладывать на плечи законопослушных граждан» ответственность за то, в чем люди не виноваты.


фото: Геннадий Черкасов

Приобретая земельные участки абсолютно законно, люди не знали, что в недопустимой близости он них будут проложены или уже находятся опасные производственные объекты. Гарант Конституции отнесся к этой информации с пониманием и произнес: «По этим дачам надо обязательно посмотреть. Люди не должны страдать, конечно…».

И народ почувствовал в этих словах …опору. Дышать стало легче, это точно. Людей услышали, проблема дошла до адресата, и наша газета сыграла в этом значимую роль. Все было не зря: бдения в судах, анализ законодательства и судебной практики с активистами до первых петухов, бессонные ночи при подготовке митингов, совместная работа с Общественной Палатой РФ (ОП РФ) и т. п. А что же осталось «между строк» того, что произнес Путин? Полагаем, что Президент даст необходимые поручения, чтобы изучить проблему развернуто и принять нужные решения.

Тем более, что накануне встречи с Сергеем Мироновым из Аппарата Правительства РФ с грифом «Вручить немедленно!» в Минэнерго РФ, Федеральные органы исполнительной власти был направлен документ за № П9 — 27878 от 26.05.2017, которым поручено «проработать до 01.08.2017 г. рекомендации ОП РФ по итогам круглого стола по проблеме нахождения трубопроводов в недопустимой близости к городам, населенным пунктам и СНТ». Документ подписан заместителем главы Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Л. Анисимовой. На нем сделаны пометки — «Медведеву, Приходько, Шувалову».

Читайте также:  В Китае родились первые генетически модифицированные дети

— В течение нескольких лет мы занимались конфликтом людей и монополий, глубоко вникли в него. Ситуация настолько обострилась, что требует немедленных действий руководства Ростехнадзора (РТН), Следственного комитета (СК) и Прокуратуры для проверки деятельности организаций, эксплуатирующих магистральные трубопроводы (МТ), на предмет соответствия их расположения нормам промышленной безопасности, — говорит заместитель секретаря ОП РФ Александр Музыкантский. — Эти органы также обязаны проверить деятельность экспертных организаций, проводящих экспертизы промышленной безопасности на предмет обоснованности положительных заключений о безопасной эксплуатации трубопроводов рядом с городами, населенными пунктами, садовыми и дачными поселками. Настоятельно рекомендуем Председателю Верховного Суда РФ организовать пленум по данной проблеме и рассмотреть вопросы о законности предъявляемых требований о сносе строений в связи с недобросовестностью, злоупотреблением правом и защитой незаконных интересов по эксплуатации трубопроводов.

Очевидно, что именно сейчас наступил час ответственности тех структур, которые обязаны были искать достойное решение застарелой проблемы, адекватно информировать о ней главу страны, но не делали этого. Проблема требует государственного подхода, и люди не должны страдать. Все вынесенные неправомочные решения судов о сносе должны быть отменены. До сих пор в судах рассматриваются иски нефтегазовых монополий и судьями принимаются решения не в пользу людей. Этот процесс следует немедленно остановить! Для укрепления доверия власти именно в год накануне президентских выборов особенно важно найти конструктивные пути выхода из сложившейся ситуации. Необходимо заставить сырьевые монополии уважать права граждан и помочь людям отстоять свои права на жизнь и имущество.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *