Качественный и дорогой хамон станет еще дороже

Эксперты оценили последствия ограничительных мер на ввоз в Россию хамона.

 

Стоимость мясных изделий снова возрастет, а российским гурманам придется довольствоваться низкой по качеству альтернативой европейской продукции.

В Россельхознадзоре поддержали запретные меры на провоз из-за рубежа мясных видов продукции для собственных нужд. В данном случае речь идет о колбасных изделиях, различных сырах и прочих товарах из тех государств, где зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Данную инициативу также поддержали и представители отечественной мясной отрасли, которые ссылаются на необходимость защищать производство в РФ от опасной инфекции.

В то же время представители экспертного сообщества отмечают, что шансы человека заразиться АЧС весьма малы. При этом введение запретных мер может стать причиной резкого роста стоимости продукции российского производства, а, кроме того, грозит привести к значительному ухудшению показателей качества.

По мнению Анны Вовк, представляющей Торгово-промышленную палату, появление запрета на провоз в частном случае продуктов мясного и молочного происхождения из-за рубежа, является новым этапом «закручивания гаек».

В комментарии СМИ госпожа Вовк отметила, что в настоящий момент в России разрабатывают законопроект, в соответствии с которым должен быть запрещен ввоз мяса из тех стран, где фиксируются инфекционные заболевания и в первоочередном порядке стоит АЧС.

Эксперт заметила, что в недавнем времени, вспышки АЧС были отмечены в Бельгии. Однако эта страна не выступает в роли крупнейшего производителя мясной продукции, в отличие от доминантов в этом плане – Испании и Италии. Перечень государств, откуда в Российскую Федерацию запрещен ввоз, на данный момент очень мал.

По представлению специалиста, подобный запрет может стать причиной подорожания мясных и молочных продуктов на полках отечественных магазинов. Аргументировать запрет на ввоз мясных и молочных продуктов с позиции защиты от вирусов – не очень уместно, уверена Вовк. Тем более что вероятность заражения той же АЧС человеком крайне мала.

Читайте также:  Ранняя смерть — это ошибка в жизни

Тем не менее, на сегодняшний день законодатели подготавливают документ именно в этой формулировке, но не исключено, что со временем в закон будут вноситься корректировки, и его применение будет расширяться, полагает представитель Торгово-промышленной палаты.

При таком раскладе закон рискует трансформироваться в некую заградительную меру, благодаря которой наши производители смогут увеличить стоимость собственной продукции, а также смогут предлагать российским покупателям низкокачественную альтернативу, хотя бы такому деликатесу, как хамон.

Российская экономика зря пытается отгородить себя от импортной мясной продукции, нанеся на нее клеймо зараженной. Так, в ряде других стран мира мясо и приготовленные из него блюда приобретаются людьми для личных нужд и сразу же всё съедается. И если обратить внимание на ареалы распространения болезни, то Россия имеет гораздо больше вероятности заразить иные государства, чем привлечь вирус к себе, заключила эксперт, представляющая ТПП.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *