Каждой церкви — своего чекиста. В сети появились документы об агентах Лубянки в РПЦ

Возрождение православной церкви в СССР во время войны происходило под неусыпным оком спецслужб.

Архивные документы об участии чекистов в этом «святом» деле в 1943-45 годах опубликовал в ФБ чебоксарский историк Андрей Берман. Судя по этим документам, агенты НКГБ работали буквально в каждом приходе. Берман (сам бывший священник) утверждает, что это только часть архивов КГБ, которые рассекретила Служба безопасности Украины.

В своем посте он выложил документы, подписанные народным комиссаром госбезопасности Всеволодом Меркуловым, которые относятся к участию НКГБ в воссоздании РПЦ в 1943 году:

 

«Обеспечить неослабное агентурное наблюдение за деятельностью епископов и остального духовенства православной церкви, пресекая возможные попытки с их стороны превышения предоставленных им прав или использования этих прав в антисоветских целях. Каждую вновь открываемую церковь обеспечивать проверенной агентурой из числа духовенства или церковного актива»

 

Особенное внимание привлекают бумаги, относящиеся к выборам нового патриарха на поместном соборе в 1944 году, разрешение на проведение которых РПЦ получила лично от Сталина. В одном из документов говорится:

 

«Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на соборе нужную нам линию».

Патриархом тогда был избран Алексий (Симанский).

Сам историк так прокомментировал свою публикацию:

<ol>

  • С первых дней установления советской власти православная церковь заняла крайне враждебную позицию к новому режиму.
  • Любая нормальная власть, особенно в период неустойчивости своего положения своей первейшей задачей имеет подавить любые очаги возможного сопротивления. Собственно, подавление враждебных государству элементов — основная задача любой политической власти вообще. Это азы.
  • Работа с агентурой — важнейшая основа работы специальных служб любого государства. По определению, специальная служба — это органы охраны государства, которые используют в своей работе незаконные методы. Те, которые используют законные методы называются правоохранительными органами. Грош цена такой спецслужбе, которая пренебрегает агентурной работой. Не понимать этого могут только совсем уже витающие в облаках идеалисты. Агентура была всегда и будет существовать столько, сколько существуют государства. То есть до наступления полного коммунизма:-)
  • Как показывает мой многолетний опыт работы с архивными документами, агентура органов ЧК-НКВД-НКГБ и т.д. существовала абсолютно во всех религиозных ассоциациях, как легальных, так и нелегальных, т.к. религия — важнейшая часть общественного сознания, способная влиять на массы.
  • В период Второй мировой войны это прекрасно понимали и спецслужбы Германии. Опубликованные, в том числе и на основании открытых архивов СБУ, материалы и исследования свидетельствуют, что на оккупированных территориях немцы оставили разветвленную агентурную сеть, при этом широко использовали и православные церковные структуры. Какая-то часть этой агентуры стала известна советской контрразведке. Часть этой агентуры ликвидировали, а некоторую часть, воспользовавшись оставшимся от немцев компрометирующим материалом перевербовали и стали использовать на церковной работе.
  • Мотивы сотрудничества духовенства и НКГБ могли быть совершенно разными: от личной неприязни к кому-то из коллег, до признания за большевиками исторической правоты. Это вообще никак не характеризует церковные структуры, люди действовали в сложившихся условиях исходя и своего понимания ситуации. Скорее это характеризует профессионализм спецслужб, которые сумели во враждебной к власти среде (а церковная и вообще религиозная среда, несомненно, была враждебна советской власти вплоть до распада СССР) насадить агентуру. Молодцы!
  • Надо быть полными идиотами, если разрешая легальное существование всесоюзной церковной организации, которая к тому же будет участвовать в международной политике, не использовать оперативные наработки для контроля над ситуацией. 8. По крайней мере с 313 г. я не знаю ни одного периода церковной истории, когда церковь не использовалась бы государством в качестве своего агента влияния. И не надо говорить о, якобы, «христианском государстве». С таким же успехом церковь использовали и государства не христианские: халифат, турецкая империя, монголы, и т.д. и т.п. вплоть до настоящего времени. Так что удивляться не приходится, по другому быть и не может.
  • Читайте также:  Фото дня: депутат Резник хвалится убийством редчайшего козла

    </ol>

    Не жмись, лайкни!!!


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *