Каждый пятый россиянин рассказал о людях с шизофренией вокруг

Каждый пятый россиянин заявил о том, что знает о людях с шизофренией в своем окружении. 16 процентов лично знакомы с людьми, у которых есть данное расстройство, или знают о таком диагнозе у кого-то из своих друзей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные на сайтеВсероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Отмечается, что россияне хорошо осведомлены о таком заболевании, как шизофрения. 20 процентов респондентов заявили, что хорошо знают о болезни и ее симптомах, 70 процентов отметили, что знают о расстройстве в общих чертах. Четыре процента рассказали, что люди с шизофренией есть среди их родственников.

Согласно исследованию, 38 процентов относятся к людям с данным диагнозом с сочувствием (из них 48 процентов — старше 60 лет) и 34 процента — с жалостью (39 процентов — старше 60 лет). Вместе с тем 26 процентов россиян заявили, что большинство их сограждан боятся людей с шизофренией, и 18 считают, что россияне с недоверием относятся к людям с таким расстройством.

По мнению опрошенных, чаще всего люди с психическими расстройствами сталкиваются с такими проблемами, как сложности с трудоустройством (40 процентов), получение предписанных лекарств (33 процента), недостаток квалифицированных медиков (31 процент) и негативное отношение окружающих (31 процент). При этом люди, указавшие наличие родственников с диагнозом шизофрения, чаще всего выделяли именно сложности с лекарствами (45 процентов).

Люди, слышавшие о шизофрении, в основном считают, что пациенты должны постоянно принимать препараты (79 процентов). 63 процента заявили, что люди с диагнозом не способны контролировать свою болезнь, причем среди родственников больных эта доля составляет 70 процентов. С ними не согласился 21 процент. Помимо этого, 49 процентов считают, что вероятность развития болезни выше, если ею страдают родственники.

Читайте также:  СМИ узнали, какие знаменитости готовят речи к массовому митингу в поддержку Путина

Россияне также назвали самые характерные, по их мнению, признаки шизофрении. 29 процентов выделили сильные перемены настроения, 27 процентов указали раздвоение личности и 17 процентов — галлюцинации. Осведомленные о болезни люди, описывая образ человека с расстройством, чаще всего упоминали такие эпитеты, как «непостоянный» (34 процента), «опасный» (28 процента), «уязвимый» (24 процента) и «недоверчивый» (23 процента). По их же мнению, людям с психическими расстройствами нужно находиться подальше от других людей (38 процентов). Родственники или знакомые людей с диагнозом делали такое заявление реже (31 процент).

В марте Минздрав выделил расстройства, связанные с поражением головного мозга, а также неврозы и поведенческие расстройства детского и подросткового возраста как наиболее распространены органические непсихотические расстройства. На втором месте оказались психозы и состояния слабоумия (органические психозы, шизофрения). По данным министерства, 2 000 647 россиян страдают расстройствами непсихотического характера. Заболевания могут быть вызваны любыми факторами, например, проблемами в семейной жизни, безработицей или пьянством.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *