Как АЧС встряхнула свиноводческую промышленность Китая на 118 млрд. долларов

В середине 2018 г. мир содрогнулся от новостей об эпидемии африканской чумы свиней в КНР. Она сократила поголовье свиней в стране. Из-за дефицита на внутреннем рынке цены на свинину подскочили до рекордных значений.

В 2020 г. ситуация в Китае может измениться. Поверив в то, что эпидемия АЧС позади, крупные китайские свиноводы начнут расширять свои стада и восстанавливать численность поголовья свиноматок. Предположение озвучили на конференции, посвященной вопросам свиноводства и АЧС. Она прошла в г. Чжэнчжоу в провинции в Хэнань. В ней приняли участие 5 тыс. человек.

«С расширением стад в Китае начнется новая эра в производстве свинины. Увеличение поголовья свиней приведет к усовершенствованию мер по их защите от АЧС», — цитирует Bloomberg точку зрения главы отдела инфекционных болезней свиней в Харбинском институте ветеринарных исследований при Китайской академии сельскохозяйственных наук.

АЧС внесет коррективы в свиноводство, заставив заводчиков повышать биозащиту стад и ускорять развитие крупных свиноводческих хозяйств.

Африканская чума свиней или АЧС – это вирус, который поражает всех свиней в стаде за две недели. Она не наносит никакого вреда здоровью человека. По данным Rabobank, которые предали гласности в августе, из-за эпидемии АЧС китайское стадо свиней сократилось вдвое. Официальные китайские источники заявляют о сокращении поголовья на 30-40%. Из-за него на внутреннем рынке возник дефицит свинины, что привело к росту цен на нее в более чем два раза. Китай активно импортирует свинину из других стран. Ее импорт вырос на 70% по сравнению с цифрами за 2018 г., что спровоцировало рост цен на свинину и на мировом рынке.

10 октября 2019 г. Министерство сельского хозяйства США заявило, что в Китае складывается непростая ситуация из-за эпидемии АЧС. Некоторые свиноводы ушли с рынка, а те, что остались, неохотно восстанавливают поголовье, боясь новых вспышек вируса. Возможно, в 2020 г. ситуация кардинально изменится: бывшие свиноводы вновь ринутся на фермы в надежде получить рекордную прибыль от продажи свинины. Это отличная мотивация, чтобы восстанавливать поголовье и увеличить свое производство.

Читайте также:  Путин намекнул на единовременное повышение МРОТ до прожиточного минимума

Компания Muyuan Foodstuff Co. считается крупным производителем свинины и занимается поставками кормов для скота на рынок. К концу 2019 г. она рассчитывает расширить свое стадо до 1,3 млн. свиней. Она хочет быстрее откармливать и отправлять на убой молодых поросят. В III квартале компания нарастила свой чистый доход более чем в 3 раза – до 217 млн. долларов.

Главное предприятие компании Muyuan Foodstuff Co. находится в г. Наньяне в провинции Хэнань. Ее сотрудники делают все самое необходимое, чтобы эпидемия АЧС не повторилась в будущем. Руководство считает, что смертельный вирус больше не погубит поголовье на крупных фермах КНР и без вакцины.

Правительственные меры

Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая прорабатывает стратегию поощрения свиноводов за пополнения поголовье свиней в стране. В сентябре 2019 г. она опубликовала список мер, которые поспособствуют этому. Правительство считает, что восстановление свиного поголовья – первостепенная и стратегически важная задача. Власти на местах должны донести это до каждого фермера. Они должны охотнее предоставлять им земли для разведения свиней.

Ожидается, что в китайских провинциях ослабят соблюдение экологических норм. С 2015 г. ввели их, дабы ограничить загрязнение окружающей среды. Теперь хотят упразднить их, чтобы свиноводы не сталкивались ни с какими препятствиями на пути строительства новых свиноферм.

Компания New Hope Liuhe Co. тоже занимается выращиванием свиней и поставляет 15 млн. тонн корма для животных для 250 тыс. свиноводов ежегодно. Она ищет решение, чтобы увеличить поставки свинины на рынок, но без нанесения серьезного вреда окружающей среде. New Hope Liuhe Co., чье главное предприятие находится в Чэнду в провинции Сычуань, рассчитывает расширить свое стадо до 25 млн. голов к 2022 г. Об этом сообщал ее руководитель в сентябре 2019 г. При этом, повышая поголовье животных в своем стаде, с отходами животноводства будут бороться еще серьезнее, чем раньше.

Читайте также:  Лукашенко объявил России «нефтяную войну»

В Китае из-за АЧС не останется мелких свиноферм

По данным старшего аналитика Bric Agriculture Group, крупные свиноводы в Китае стараются увеличить поголовье свиней в стадах. Скорее всего, на рынке не останется мелких свиноводов, которых АЧС разорило. В 2020 г. удвоится число ферм, где выращивают более 5 тыс. особей.

По данным «КазахЗерно.kz», в Китае насчитывается 26 млн. производителей свинины. Более 50% из них выращивают менее пятисот свиней. По данным Министерства сельского хозяйства Китая, в 2017 г. был разработан план по стимулированию свиноводов, выращивающих менее пятисот свиней. Он должен заставить их разводить больше свиней. Если крупных хозяйств в 2014 г. было всего 42%, то к 2020 г. рассчитывают поднять их число до 52%.

Как считает аналитик концерна по производству кормов для животных Twins Group Co. в Китае, крупные свиноводы сумеют быстро восстановить поголовье, но только после того, как внедрят меры по борьбе с АЧС.

Свиноводы, выращивающие менее 3 тыс. свиней в год, скорее всего, не восстановят свое поголовье. Это касается и тех, кто не может реализовать биозащиту своего поголовья в будущем и боится новых вспышек вируса. Их главная трудность заключается в том, что им неохотно дают кредиты. Сейчас они продают свои свинофермы, а Twins Group Co. активно скупает их.

Китайцы больше никогда не будут потреблять столько свинины, сколько ели раньше

От свиноматок, которые могут производить двадцать и более поросят в год, многое зависит в решении вопроса с поставками свинины на внутренний рынок в Китае. Количество таких свиноматок сократилось на 40% по сравнению с цифрой, которую оглашали годом ранее. Между тем, руководители компаний Muyuan Foodstuff Co. и New Hope Liuhe Co. считают, что у Китая есть все шансы, чтобы восстановить поголовье свиней до уровня до вспышки АЧС в 2020 г.

Читайте также:  ЦБ РФ укрепляет рубль и отказывается от покупки иностранной валюты

Два других крупных производителя – Wens Foodstooks Group Co. LTD и COFCO сообщают, что сохранили свиноматок в своих хозяйства, не отправив на убой. Первая компания рассчитывает расширять свое поголовье, чтобы добиться убоя 70 млн. свиней в год (это 10% от общего количества забиваемых свиней в КНР).

До африканской чумы свиней у Китая было около 30 млн. свиноматок. Если восполнят их количество, то вырастет производство свинины в IV квартале 2020 г. или в начале 2021 г., но только в том случае, если новых вспышек АЧС не будет.

Пока нет уверенности в том, что новых вспышек африканской чумы свиней не будет. Они могут произойти в любой момент. Поэтому стоит активизировать биозащиту и искать препарат, который надежно защитит поголовье от падежа.

По словам профессора ветеринарии в Университете Миннесоты, в Китае сильно сократилось производство свинины. Это отталкивает потребителей от ее покупки. Они сейчас в шоке от высоких цен на свинину. Они уже ищут замену свинине, пробуя другие виды мяса. Поэтому спрос на нее может никогда не вернуться к цифрам до эпидемии АЧС. Это подтверждают слова главного аналитика New Hope Liuhe Co.: в Китае в будущем снизится потребление свинины на 40-50% из-за лавинообразного роста цен на нее.

В 2017 году поголовье свиней в Китае составляло 670 миллионов голов. А производство свинины достигало 57,6 миллионов тонн в год.

По расчетам Министерства сельского хозяйства США, к концу этого года поголовье свиней в Китае сократится на 40 процентов от прошлого года или до 275 миллионов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *