Как Apple опять совершила революцию

10 ноября Apple провела очередную презентацию, на которой представила сразу несколько компьютеров на базе собственных процессоров. В этой статье поговорим о том, как это событие всколыхнуло компьютерный мир и насколько заявления отличаются от правды.

На последней презентации компания Apple сделала то, чего от нее так долго ждали фанаты марки — очередную революцию в мире персональной электроники. Как минимум, об этой революции было заявлено. Ведь впервые представлены полноценные рабочие решения на базе мобильных процессоров. Если быть более точным, речь идет даже не о процессоре, а о «системе на кристалле» — когда в одном чипе объединены сразу и процессор, и графический ускоритель и оперативная память. В итоге это дает принципиально более высокую скорость взаимодействия между этими компонентами и, как следствие, значительно повышает производительность. Свой новый чип Apple назвали М1 и заявили о превосходстве над другими системами в 2 и в 3 раза в зависимости от устройства.

Причем, что действительно стало сюрпризом, так как это презентация MacBook PRO на этом процессоре. Когда представили MacBook Air это выглядело крайне логичным, ведь по факту этот компьютер стал заменой сверх-легкому MacBook 2014 года, который также не имел вентиляторов охлаждения, мог долго работать от одного заряда и не планировался для особо серьезных задач.

Но вдруг, на том же чипе М1 представили сначала персональный компьютер MacMini, заявив о невероятной для его размеров и цены мощности, с возможностью подключения мониторов с высоким разрешением и выполнением профессиональных задач, включая серьезный монтаж видео. А после этого — MacBook PRO, который по заявлени Apple стал быстрее чем аналогичное устройство на процессоре от Intel в 3 раза.

Читайте также:  Астрономы обнаружили следы столкновения нашей Вселенной с параллельным миром

Также с заменой процессоров на новый уровень вышла оптимизация программ. Теперь на компьютерах можно будет запускать программы, созданные изначально для мобильных платформ. Учитывая запредельную для смартфонов мощность процессоров в iPhone и iPad новых поколений, это может привести и к обратному эффекту, когда программы и игры, создаваемые для компьютеров на мобильны процессорах будут переноситься без особых трудностей на смартфоны и планшеты.

Но главное, ради чего стоило переходить об обычных процессоров к мобильным, это автономность. По заявлению Apple, новый MacBook Pro сможет работать до 20 часов в режиме воспроизведения видео от одного заряда батареи.

Звучит просто великолепно, но стоило подождать неделю после презентации, чтобы дождаться первых тестов и узнать — насколько обещания отличаются от реальности. Ведь мало сделать громкое заявление — надо еще ему соответствовать. Как отмечал классик менеджмента Л. Рон Хаббард, если в презентациях и продвижении используется ложь, это может ударить с такой силой, что перекроет все мнимые выгоды. 

Но не в данном случае, потому как первые отзывы крайне оптимистичны! Западные журналисты, получившие устройства на тест, отметили возросшую автономность, высокую плавность работы и скорость запуска приложений, а также тишину работы даже устройств с активным охлаждением под нагрузкой.

Правда, 20 часов автономности достичь не удалось. В реальных условиях все свелось к 10 часам непрерывной работы для MacBook Air, вместо 18 заявленных и к 14 часам работы MacBook Pro вместо заявленных 20.

Тут стоит оговориться, что заявленные цифры были получены в лабораторных условиях, и в заявлении компании не уточняется яркость экрана и тип видео, который воспроизводился на устройстве, чтобы получить заветные 20 часов работы. Теоретически, Apple могли поставить яркость ниже средней, отключить большинство других процессов, выставить оптимальную температуру для работы аккумулятора в комнате и поставить видео в разрешении 480p. Очевидно, что работающий в таком режиме компьютер потребляет минимум энергии, но в реальных условиях такой сценарий использования мало вероятен.

Читайте также:  Американские ученые вперые достали метеорит со дна океана

Впрочем, даже 14 часов работы профессионального ноутбука, в тонком корпусе и с отличным экраном — это уже революция! При этом речь идет о полноценной производительности. Другими словами, в реальных условиях, этот компьютер можно заряжать ночью дома, а потом брать с собой и работать в течение дня с любыми программами — вплоть до 3Д графики, не опасаясь за разрядку устройства.

Осталось дождаться более подробных тестов и узнать, как будут работать на новых процессорах старые программы. Это самое «узкое» место в данном решении. Большинство пользователей профессиональных устройств зависят не столько от мощности, сколько от программ. И крайне важным фактором окажется поддержка старых программ, или их быстрая адоптация под новый процессор.

И уже на этот вопрос сможет ответить только время. И именно от него будет во многом зависеть успех этого устройства у потребителей.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *