Как будет работать интернет OneWeb и Starlink

24 мая состоялся запуск первых 60 спутников для системы низкоорбитального спутникового интернета Starlink компании SpaceX, а еще ранее, 27 февраля, была запущена первая шестерка спутников OneWeb. Таким образом, в первой половине 2019 года началось развертывание двух низкоорбитальных группировок, которые в течение ближайших пяти лет должны сделать качественный интернет доступным по всему миру.

Между спутниковым интернетом и обычным нет большой разницы. Интернет состоит из индивидуальных каналов, которые соединяют абонентов с провайдером, и крупных магистральных каналов – последние соединяют между собой города и целые континенты. Индивидуальные каналы не обязательно представляют собой кабель. Они могут быть беспроводными, как у мобильных операторов, которые представляют услуги доступа в интернет точно так же, как и классические провайдеры.

Проблема заключается в том, что прокладка магистрального оптоволоконного кабеля – недешевое удовольствие. В отдаленных регионах она попросту не окупается, а потому они остаются без нормального интернета. Местные провайдеры без проблем создают сеть из индивидуальных каналов, но в таких регионах обычно трафик разделяется на местный (дешевый) и глобальный (дорогой). Подключение к интернету происходит через геостационарные спутники. Это дорого и медленно, а задержка у такого канала очень большая. Проблема существует не только в России: даже в США некоторые небольшие города в глубинке не имеют нормального доступа в интернет.

Низкоорбитальные спутниковые созвездия решают именно эту проблему: они заменяют магистральный канал, который идет от крупной магистрали к вашему городу или поселку. Подходы к ведению бизнеса у спутниковых провайдеров могут быть разными. Например, Starlink хочет выступать в качестве интернет-провайдера, напрямую продавая терминалы конечным абонентам. А OneWeb, хотя и будет работать с индивидуальными клиентами, все-таки нацелена на сотрудничество с местными провайдерами. Таким образом, если в России заработает OneWeb, то вы, даже не задумываясь об этом, сможете пользоваться спутниковым интернетом в своем телефоне по сим-карте одного из обычных операторов, а уже он будет отдавать трафик OneWeb для его проведения через систему спутников.

Читайте также:  Apple Watch Series 6: стоит ли менять Apple Watch Series 5 на новую версию?

Для работы низкоорбитального спутникового интернета необходимы станции передачи трафика, рассредоточенные по всей планете. Они играют роль связующего звена между спутниками и той самой сетью магистралей, которая и представляет собой весь нынешний интернет. Проще говоря, станция «приземления» трафика может находиться где-нибудь в Якутске рядом с магистралью, и она через близколетящие спутники будет обеспечивать доступ в интернет из районов Якутии, куда магистраль не идет.

Существует несколько мифов относительно спутникового интернета. В частности, считается, что он позволит обходить интернет-цензуру. Но это маловероятно. Во всех странах есть законодательство по регулированию интернета, и любой интернет-провайдер, предоставляющий услуги населению, должен либо выполнять эти законы, либо отказаться от работы в стране. Если Starlink не станет работать в России, то вы со своим российским паспортом просто не сможете заключить с ними договор на оказание услуг, а ФСБ, вероятно, не выдаст импортный сертификат для легального ввоза приемно-передающих пользовательских терминалов на территорию страны (такие сертификаты получает вся импортируемая техника, включая мобильные телефоны).

Законодательные требования к интернет-провайдерам требуют установки определенного оборудования и программного обеспечения. Например, оборудование для фильтрации трафика по технологии DPI уже давно является обязательным для провайдеров в США и скоро станет обязательным в России по закону о «суверенном» интернете. Кроме того, большинство стран требует от провайдеров возможность «прослушивать» трафик по государственному запросу, и многие страны имеют свои «черные списки» адресов, доступ к которым должен быть заблокирован (совсем не обязательно по политическим причинам). Российские провайдеры также вынуждены устанавливать программное обеспечение Роскомнадзора, которое следит за соблюдением блокировок. Кто-то требует хранить трафик пользователей несколько дней или, в случае России, шесть месяцев. Все эти требования могут пересекаться между собой, а потому единственным логичным выходом для Starlink и OneWeb будет установка станций «приземления» трафика на территории тех государств, которые они обслуживают.

Читайте также:  Ученые нашли в вечной мерзлоте бактерии, поедающие пластик

Конечно, никто не помешает вам заключить договор со Starlink, скажем, по польским документам, затем на свой страх и риск провести терминал для связи в багаже и из своей Брянской области подключиться к спутниковому интернету в зоне ЕС. Но ведь гораздо проще купить нидерландский VPN за несколько долларов.

Российские власти оказались в сложной ситуации. С одной стороны, иррациональные (а иногда и не очень) фобии подталкивают их запретить работу Starlink и OneWeb в России. Российским силовикам очень сложно смириться с тем, что эксклюзивная инфраструктура связи для некоторых регионов страны будет принадлежать западным компаниям. С другой стороны – спутниковый интернет является единственной возможностью решить проблему доступа в интернет в регионах с низкой плотностью населения. Судя по попыткам российских чиновников договориться с OneWeb, у этой компании есть шанс получить разрешение на работу в России. А вот на приход Starlink особо рассчитывать не стоит.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *