Как Hartz-IV превращает воду в пиво. К тому же за счет государства

На первый взгляд, эта картина покажется странной: двое мужчин перед супермаркетом в Берлине открывают двенадцать бутылок воды и просто выливают ее на траву в парке. Однако, это действие не бесцельно. Вскоре мужчины бросают пустые бутылки в фандомат и покупают пиво на вырученные деньги. Оказывается, только так бенефициары Hartz-IV могут купить спиртное за счет государства.

Все дело в том, что со временем размер пособия по безработице сокращается, если получатель настойчиво отказывается идти на работу или продолжить учебу. В настоящее время центры занятости наложили уже более 20 тыс. таких санкций, а это 10% всех получателей пособия. Но в таком случае государство предоставляет получателям пособи ваучеры в размере €205 на человека. Это половина стандартного требования (2017: €409). Однако, эти ваучеры могут быть потрачены только на здоровый образ жизни: безалкогольные напитки, продукты питания или средства личной гигиены.

Тем не менее находчивые бенефициары пособия быстро сообразили, как можно обмануть закон, при этом не нарушив его: покупая воду, человек платит ваучером, а за пивом приходит уже с деньгами. Центры занятости говорят, что знают о такой афере, но, к сожалению, не могут ее контролировать.

Читайте также:  Путин резко высказался о назвавшей жителей Тулуна «быдлом» иркутской чиновнице
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *