Как изменился стиль общения Путина с народом

Каким выглядит новый формат встреч президента с гражданами России, чем он отличается от прежних, — на эти вопросы попытался ответить в своей статье на сайте Московского Центра Карнеги журналист Андрей Перцев

Прежде всего, отмечает автор, в диалогах Путина с избирателями становится меньше жалоб и просьб, а больше рассуждений о судьбах родины и мира. К примеру, недавно состоялась встреча президента под названием «Недетский разговор» — с детьми из лагеря для талантливой молодежи «Сириус», которую транслировал телеканал НТВ. Любопытно, что адресатом этой встречи, по мнению Перцева, были отнюдь не дети и не взрослые, а сам Путин, «которому продемонстрировали спокойную и лояльную молодежь, ведь на официальном ТВ, которое президент смотрит, акции против коррупции были представлены как протест школьников». Об этом свидетельствуют вопросы и ответы, прозвучавшие в этом шоу. Этих детей в отличие от сторонников Навального, которых нужно было бы переубеждать, не стояли политические и экономические вопросы о будущем страны Эти дети спрашивали президента о любимой музыке, учебе в школе, о детстве. Президент вспоминал прошлое, пространно рассуждал на морально-этические и исторические темы, и ему это нравилось.

Зато на немногочисленные проблемные вопросы Путин отвечал предельно коротко. Когда одна девушка рассказала президенту о сокращении количества бюджетных мест в вузах, он возразил «нет, количество бюджетных мест увеличивается» и свернул дискуссию… То есть, новый формат рассчитан в первую очередь на желания самого президента, — уверен Перцев.

Но это дети, а могут ли взрослые задавать подобные, комфортные для Путина вопросы? Оказывается, могут. Спрашивали о том, какое впечатление оставил Трамп во время их встречи в Гамбурге? Или о фальсификации истории, о чем Путин долго рассуждал на встрече с рабочими. С удовольствием президент говорил студентам о том, как работал плотником… И никаких просьб и жалоб, так что отчеты о таких встречах на государственных телеканалах выглядят, по мнению Перцева, довольно абсурдно:

Читайте также:  Церкви и армии россияне доверяют больше, чем обещаниям многих политиков

«Трудно представить, что рабочего Полякова больше всего на свете беспокоит Дональд Трамп, а его коллегу Лапченко – фальсификация истории, зато легко предположить, что все это волнует самого Владимира Путина. В этом смысле его встречи с народом не диалог, а монолог. Президент рассуждает на темы, на которые ему хочется рассуждать, реплики зала служат лишь толчком, сигналом для таких размышлений…»

Примерно в том же ключе сделан и фильм о Путине Оливера Стоуна – недаром президента постоянно «просят» о нем вспомнить. Нет сомнений в том, что и будущий фильм Владимира Соловьева будет точно таким же.

«Беседы с подготовленным народом – это не «новое вече», не попытка представить некое подобие прямой демократии: президент напрямую получает от народа наказы и просьбы в обход депутатов и чиновников. Это моделирование перед Владимиром Путиным нового образа граждан России. Они как будто бы мыслят в одном ключе с президентом, их волнуют те же вопросы и проблемы: Трамп, фальсификация истории, Украина, недобросовестные борцы с коррупцией. Наконец, они мыслят самого Путина как историческую личность. Именно такой вывод у президента должен сложиться после общения с народом – режиссеры диалога делают для этого все, а они хорошо знают вкусы и запросы единственного своего зрителя…» — подчеркивает Перцев.

Путин в таком общении скорее размышляет о своей собственной роли в истории. Недаром же он так легко подверг критике известную историю о том, что Иван Грозный убил своего сына. Он ведь «может быть» и не убивал, а все это придумал «папский нунций», — заявил президент. «Вечные помехи со стороны Запада, крупные исторические фигуры – думы президента довольно наивны и конспирологичны. Владимир Путин размышляет и сомневается – и встречи с гражданами должны подтвердить, что думает глава государства в правильном ключе. Отсюда такой настойчивый мемуарный характер встреч – Путин говорит о своей биографии (и она слушателей интересует), о своих мыслях. Этот путиноцентричный диалог – свидетельство того, что российский режим все больше превращается в персоналистский: фильмы, беседы, это все о нем. Путин единственное, что интересует россиянина, а встреча с президентом – возможность узнать о нем побольше, а не кратчайший путь к решению собственной проблемы.

Читайте также:  "Они думают больше, чем люди в западном мире". Иностранцы о русских, дураках и дорогах

Именно в этом должен убедиться сомневающийся президент, и он в этом убеждается» — резюмирует журналист.

Но тут возникает один немаловажный вопрос: устроит ли граждан России такая ситуация, когда вместо решения их насущных проблем, они слышат рассуждения о Трампе, Грозном, всемирной истории… Вопрос не праздный.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *