Как Литва пытается дискредитировать БелАЭС

Уже несколько лет, а точнее с момента обнародования только планов по строительству АЭС в Беларуси, литовская сторона указывает на небезопасность ее существования.

Первое время это был скорее ход, направленный на «устранение» конкурента, так как Литва сама надеялась построить АЭС и стать главным экспортером электроэнергии в регионе. Однако с провалом таковых планов риторика изменилась – в результате «масштабных исследований» литовских специалистов, Вильнюс пришел к выводу, что площадка под Островцом, выбранная под строительство, находится на тектоническом разломе. Дальше хуже – пошли вбросы, что в фундаменте трещина, некачественный бетон, не соблюдение технологии и многое другое.

Одним словом, по мнению литовцев, строящаяся БелАЭС несет угрозу всей Европе. На этом фоне руководство Литвы пыталось надавить на МАГАТЭ, но проведенные осмотры и экспертизы экспертов по атомной энергии ничего не выявили. Однако это не устроило литовскую сторону и весь политический эстеблишмент страны направил свои усилия на поиск «сочувствующих».

В результате Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Очевидно, что вопрос с белорусской станцией стал исключительно политическим делом и отступать Вильнюс не намерен. Противодействие Островецкой АЭС стало частью литовской борьбы против советского наследия. Ведь станцию в Беларуси строит Росатом – преемник советской атомной промышленности. От своей «советской» АЭС Литва уже отказалась, а значит, и современную российскую станцию не приемлет.

Для того чтобы хоть как то еще привлечь к себе внимание литовская сторона через МВД страны разработала и огласила План защиты населения на случай инцидента на БелАЭС в случае неблагоприятных обстоятельств.

Читайте также:  По ельцинскому наследию 90-ых наносится новый удар.

Как сообщил портал DELFI в случае крупной аварии на станции планируется эвакуировать 6 тысяч человек, проживающих в 30-километровой зоне вокруг АЭС.

Представитель Департамента противопожарной охраны и спасения Литвы Эдгарас Гяда на специально созданной конференции сообщил, что жители будут эвакуироваться из наиболее опасной 30-тикилометровой зоны только в самом неблагоприятном случае, если произойдет крупная авария, в случае самых неблагоприятных метеорологических условий — если ветер будет дуть с востока на запад.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *