Как российские животные остались без кормов и лекарств

Россельхознадзор рассорился с заграничными производителями из-за ГМО, и теперь хозяева недоумевают, чем кормить питомцев.

Одиннадцать стран и десятки известных марок — к июлю 2021 года Россельхознадзор запретил ввозить в страну большую часть кормов для собак, кошек, попугаев и рыбок. Причина — генно-модифицированные продукты в составе, вред которых для питомцев, впрочем, неочевиден. Увы, достойных альтернатив среди российских кормов пока нет, и по сети уже гуляет петиция за подписью 65 тыс. человек — с призывом прекратить игры в импортозамещение и не рисковать здоровьем братьев наших меньших.

Из-за чего Россельхознадзор рассорился с западными импортерами и так ли страшны ГМО? Чем кормить и лечить питомцев в условиях эмбарго?

Непродуктивные запреты

«Мой кот совсем не ест „сушку“, а когда был на „натуралке“, то сорвал поджелудочную, еле откачали. С большим трудом удалось подобрать ему немецкие консервы „Анимонда“, причем из восьми вкусов кот ест только три, — признается владелица кота редкой породы девон-рекс. — Полнорационные консервы — большая редкость, а с введением запрета найти их еще сложнее… Переход же на новый продукт — всегда стресс, огромное количество денег и спущенного в унитаз отвергнутого корма. Сейчас мы закупили консервов на год, а что дальше — неизвестно».

Летом 2020 года Россельхознадзор ввел первый запрет на импорт кормов из западных стран. Тогда ведомство сообщило, что обнаружило незарегистрированные генно-модифицированные компоненты в поставках из Нидерландов. С марта 2021 года были остановлены поставки из США, Испании, Германии, Литвы, Эстонии, Канады, Великобритании, Чехии, Латвии и Польши.

Лай вне закона

 

«Мы провели инспекцию в Литве — никто не контролирует прослеживаемость ГМО, запросили инспекцию в Эстонии — они фактически отказались. Если мы видим, что иностранные службы не реагируют, мы закрываем страну, потом в результате переговоров мы начинаем открывать там, где нам докажут безопасность», — объяснил глава ведомства Сергей Данкверт.

Обеспокоенность Россельхознадзора вызвали ГМО в составе кормов для продуктивных животных — домашнего скота, который так или иначе оказывается на нашем столе. Увы, в российском законодательстве нет разделения животных на продуктивных и непродуктивных — так без кормов остались и домашние питомцы. О том, что давно пора законодательно определить понятие «непродуктивные животные», говорит президент Ассоциации ветеринарных практикующих врачей Сергей Середа.

«ГМО — это продукты, в которые человек вмешался на уровне генной инженерии, чтобы увеличить производительность животных или усилить защиту от насекомых… Если мы говорим о коровах, курах, козах, овцах, чье мясо мы едим — это одно. Но влияние ГМО на домашних питомцев под большим вопросом — я не вижу никаких проблем в том, чтобы они ели корма с такими добавками. Научных исследований, подтверждающих, что они влияют на состояние здоровья, я не видел. И объяснений происходящему просто нет — говорить о пищевой безопасности, имея в виду питомцев, по меньшей мере, странно», — подчеркнул врач.

Ирина Мельникова, заведующая отделением интенсивной терапии и реанимации в ветклинике «ГУД ВЕТ» также отмечает, что в целом по ГМО в мире нет консенсуса: в Америке разрешено чуть больше, чем в Европе, в Европе — чуть больше, чем в России.

Читайте также:  Свердловский губернатор объяснил, куда делись выплаты врачам за борьбу с COVID-19

Где российские «холистики»?

Так как Россельхознадзор решил действовать по принципу «всех под одну гребенку», российские владельцы собак и кошек столкнулись с огромными проблемами. Об этом сообщает Маргарита Баженова, которая координирует волонтерский проект поддержки бездомных животных в Москве:

«Мои подписчики жалуются, что их корм попал в санкционный список, и они не могут его заменить, потому животные сидят на ветдиетах. Если у кота особенности пищеварительной системы, ему сложно подобрать альтернативу — он привыкает к одному корму и другой не воспринимает. Одна девушка писала, что кошка всегда ела во время болезни Hills, попробовала Royal Canin, и началась рвота».

Неудивительно — ветврачи отмечают, что коты крайне избирательно подходят к еде, им важен не только вкус, но и текстура, размер гранул и запах. Такие же привереды собаки мелких пород. И, по словам Сергея Середы, реальных альтернатив по диетическим кормам и лечебным линейках среди российских марок действительно нет.

Насколько нам присущ патернализм?

 

«Ситуация безвыходная, животные просто будут умирать. В своей практике я уже сталкиваюсь с тем, что советую определенный корм, например, для лечения мочекаменной болезни, а владелец не может его нигде найти. Да, у нас остались 3-5 марок, которые можно посоветовать животным с конкретными проблемами, но разнообразия нет. Нельзя таким количеством продуктов покрыть весь рынок, у потребителей должен быть выбор. И не каждый корм питомцу подойдет — его нужно подбирать с ветврачом», — объясняет Середа.

Ирина Мельникова подтверждает, что широкий ассортимент кормов, решающих проблемы камней в мочевом пузыре, желудка, почек и сердца, сегодня уже недоступен. Как и специализированных кормов для щенков и котят, юниоров, беременных и кормящих сук, пожилых кошек и собак, а также аллергиков. А при натуральном питании необходимый баланс белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных добавок для таких категорий животных соблюсти крайне сложно

«Вообще среди российских марок доступны в основном корма эконом-класса, которые продают в продуктовых магазинах. Состав оставляет желать лучшего — и по питательности, и по качеству ингредиентов, и по витаминам. Кроме того, в России нет организаций, которые бы контролировали корма для непродуктивных животных — а в Европе и США они есть», — отмечает ветврач.

Также очевидно, что в ближайшее время заводов по производству кормов, сравнимых по качеству и функционалу с заграничными, в России не появится.

«На разработку специальных диет и функциональных кормов требуются годы, надо проводить многочисленные исследования. В Америке Институт кормов для домашних животных появился еще в 40-х годах прошлого века. В России же нет ни научных институтов, ни кафедр. Возможно, запреты Россельхознадзора подтолкнут наших ученых заняться разработкой альтернатив, но быстро эту проблему не решить», — уверена гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Соглашается с этим и бренд-менеджер канадского корма Pronature и 1st CHOICE в России Алексей Гуляев, отмечая, что сейчас в нашей стране нет заводов, где добавляли бы в сухие корма для животных большие объемы свежего мяса.

«Большинство компонентов — витаминные комплексы, пребиотики и натуральные ароматизаторы — российские производители кормов „суперпремиум“ закупают за рубежом. А корма класса „холистик“ и „суперпремиум“ — это узкий и герметичный рынок, процесс их изготовления очень дорогой, требуются длительные исследования и недешевые ингредиенты», — объясняет Гуляев.

Читайте также:  Послом США в России может стать замглавы Госдепа

Удар по зоомагазинам

Отменить запрет Россельхознадзор уже попросила общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», подчеркнув, что эмбарго спровоцирует банкротства и рост безработицы в отрасли, которая импортирует эти товары. Представители отрасли оценили убытки в десятки миллионов рублей. По данным Союза предприятий зообизнеса, сегодня в продаже заграничных кормов задействовано 15 тыс. организаций — при этом только 1,5 тысячи относятся к крупным торговым сетям. Всего же в сфере занято 13,5 тысяч предпринимателей.

Может произойти и монополизация рынка — оставшиеся корма серьезно подскочат в цене. По словам владельцев животных, это уже происходит, некоторые марки каждый месяц прибавляют в цене по 200-300 рублей.

Кто тренируется на кошках?

 

Директор по развитию сети зоомагазинов «Четыре Лапы» Дмитрий Цыпин отмечает, что перебои с поставками и дефицит ряда кормов уже есть. По его словам, функциональные корма составляют основу доходов специализированной розницы — порядка 30-40% выручки и больше 50% чистой прибыли. Так происходит из-за того, что корма эконом-класса в основном продаются в супермаркетах.

«Пока мы не повышаем цены, чтобы не перекладывать ситуацию на плечи покупателей, но любой дефицит рано или поздно провоцирует рост цен. А еще мы опасаемся увеличения „серого“ импорта, когда корма будут продавать через интернет-площадки. Тут риски связаны с ненадлежащими условиями хранения и транспортировки — интернет-площадки не находятся под таким пристальным контролем государственных контролирующих служб, как магазины», — отметил Цыпин.

С запретами Россельхознадзора связаны и другие риски, которые могут обернуться куда более серьезными проблемами. Все дело в том, что зоомагазины в России — крупнейший, если не единственный канал реализации ветеринарных препаратов.

«У зоомагазинов есть лицензия на продажу ветпрепаратов, а специалисты регулярно проходят аттестацию. В ветклиниках лицензии, как правило, нет — то есть лечить животных они могут, а продавать препараты — нет. И если запрет импортов кормов повлияет на маржинальность, и зоомагазины начнут закрываться, приобрести ветпрепараты просто будет негде. Сейчас 95% их продаж происходит через сети зоомагазинов. Напомню, продажа такого рода средств по интернету также ограничена, то есть даже купить ошейник от блох будет проблемой», — подчеркнул Дмитрий Цыпин.

Выход есть?

23 июня состоялось заседание, на котором ситуацию с кормами обсудили представители отрасли и Россельхознадзора. На встрече глава ведомства Сергей Данкверт объяснил, что компетентные ветеринарные органы закрытых стран не предоставляли информацию Россельхознадзору об условиях производства кормов и ингредиентах в соответствии с п. 167 главы XII Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Это положение было утверждено в 2014 году Решением Совета Евразийской экономической комиссии.

Чтобы подтолкнуть заграничных производителей к диалогу, Россельхознадзор избрал карательную меру. Представитель ведомства также сообщил, что в некоторых европейских странах уже прошли проверки производств, и результаты оставляли желать лучшего. Среди претензий — отсутствие контроля продуктовой цепочки, начиная с этапа получения сырья и заканчивая выпуском готового корма. Иными словами, российский надзорный орган, сомневается, что сырье не получено из неблагополучных районов, где коровы или овцы были заражены чумой или бешенством.

Читайте также:  Эксперт: США хотят купировать Россию по всем направлениям

Отвечаем за тех, кого приручили. Экологично

 

Кроме того, согласно правилам, утвержденным решением Таможенного союза № 317, сырье должно подлежать термической обработке при 133 градусах, при которой убивается все, вплоть до сибирской язвы. В ходе проверок европейских производств оказалось, что где-то это 20 градусов, а где-то — 50.

«Данкверт попросил нас воздействовать на производителей и попросить их предоставлять информацию о кормах в свои ветеринарные органы, чтобы те, в свою очередь, передавали ее в Россельхознадзор. Мы уже подготовили письма в 15 европейских организаций, которые объединяют представителей кормов, с просьбой обратиться к ним. Так нам удастся открыть страны побыстрее», — подчеркнула Татьяна Колчанова.

В письмах российский СПЗ просит организации обратиться в компетентный орган, чтобы утвердить методологию исследования на ГМ-компоненты в соответствии с требованиями Россельхознадзора, а также утвердить перечень компетентных лабораторий, уполномоченных и способных проводить такие исследования на каждую партию экспортируемого товара. Также предлагается оказать содействие местным и центральным органам контроля страны-экспортера для налаживания конструктивного диалога с Россельхознадзором. Выдвигается также предложение помочь производителям кормов ознакомиться с требованиями России и методами контроля кормов и кормовых добавок.

Как отметила Колчанова, некоторые страны уже высказали готовность предоставлять такую информацию, и Россельхознадзор, смягчившись, на 3 месяца разрешил поставки для некоторых компаний из Германии, Нидерландов, Испании, Канады и Бразилии. Среди них оказался Pronature и 1st CHOICE, на которые, по словам представителя марки, резко вырос спрос в магазинах.

«Будут чипировать даже пчел?»: в соцсетях обсуждают законопроект о регистрации домашних животных

 

«Рынок стал непредсказуемым, планировать что-то стратегически крайне сложно, корм раскупают очень быстро из-за страха перед новыми запретами. Естественно, производители идут навстречу требованиям Россельхознадзора, готовят документы, хотя воспринимают происходящее с некоторым удивлением. Но российский рынок важен для них, как и здоровье питомцев», — отмечает Алексей Гуляев.

Дмитрий Цыпин добавил, что отрасль позитивно отреагировала на начало конструктивного диалога с Россельхознадзором и снятие запрета в отношение определенных марок кормов из Германии, Нидерландов, Испании и Канады.

«Надеюсь, в течение срока действия временного разрешения иностранные ветеринарные службы и производители смогут предоставить Россельхознадзору достаточные гарантии качества продукции. Сейчас наибольшие опасения вызывают запреты на импорт кормов из Чехии, которая традиционно была одним из крупнейших поставщиков специализированных кормов. В отношении этой страны никаких позитивных подвижек со стороны Россельхознадзора пока нет», — добавил Цыпин.

Как бы то ни было, все, что пока остается владельцам домашних питомцев — запасаться впрок старыми кормами, не забывая, впрочем, о сроке годности и условиях хранения. Так, врачи советуют хранить их в герметичных контейнерах, избегать влажности и прямых солнечных лучей. В условиях неопределенности, возможно, стоит попробовать подобрать новый корм вместе с ветеринарным врачом. А там, быть может, и Россельхознадзор смягчится, и заграничные производители пойдут навстречу, чтобы не ставить под удар самых беззащитных — тех, кого мы приручили и за кого в ответе.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *