Как создавались самые успешные бизнес-империи в мире

Названия корпораций Microsoft, McDonald’s или Disney известны каждому современному человеку. Имена их основателей стали легендами. Однако, далеко не все знают, с чего начиналась история этих великих компаний и что помогло их владельцам достичь такого огромного успеха.

Disney

Компания, создавшая самые знаменитые в мире мультфильмы, давно переросла в настоящую империю развлечений. В неё входят не только несколько студий, но и газеты, журналы, телесети, хоккейная и футбольная команды и парки развлечений. Ежегодная прибыль корпорации достигает $20 млрд.

Зародилась великая империя Disney в гараже молодого художника Уолта Диснея, где он создал свои первые шедевры. Когда в 1928 году на экранах появился первый мультфильм с Микки Маусом, он сам озвучивал его. С тех пор яркие и наполненные жизнью мультфильмы Disney завоевали весь мир и рекордное число Оскаров, а количество их поклонников растёт с каждым днём.

McDonald’s

Первый ресторан быстрого питания с таким названием был открыт в Калифорнии в 1940 году братьями Диком и Маком Макдональдами. Возможно непримечательное кафе так и осталось бы никому не известным, если бы не предприимчивый бизнесмен Рей Крок, который к тому моменту находился на грани разорения. Он стал агентом братьев по франчайзингу и стал активно расширять сеть.

Через 10 лет он выкупил бизнес у Макдональдов почти за $3 млн. В 1965 году в США работало уже более 700 фирменных заведений. В 2018 году McDonald’s работал в 118 странах мира. Ежедневно в них питаются около 70 млн человек. Несмотря на регулярные скандалы и обвинения сети в приготовлении вредных для здоровья блюд, популярность этого фаст фуда не падает.

Apple

В 1976 году Стив Джобс хотел сделать компьютеры более доступными для рядовых пользователей. В итоге, организованная им компания стала лидером на рынке технологий, а её продукция – культовой. Каждую минуту Apple зарабатывает $300 тыс., а на банковском счёте компании иногда скапливаются суммы, превышающие государственный бюджет США.

Читайте также:  Число сельских хозяйств в России сократилось на 40%

L’Oreal

Крупнейшая в мире косметическая корпорация начиналась со скромного производства краски для волос. Затем ассортимент продукции расширился уходовой косметикой и парфюмерией. Наибольшего размаха бизнеса удалось достичь наследнице основателя компании Эжена Шуллера. Корпорация поглотила многие известные бренды.

Сегодня под её маркой выпускается косметика Maybelline New York, Lancôme, Elsève, Vichy и Lancôme. Пользоваться этой косметикой и стать лицом рекламной компании L’Oreal считают престижным для себя многие известные актрисы и модели.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *