Как строили брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала подробное исследование о том, как возводился перинатальный центр, в котором за три месяца погибли 11 младенцев. Одним из экспертов выступил брянский журналист Александр Чернов.

7 марта 2017 года при Брянской городской больнице №1 открыли перинатальный центр на 130 коек, специализирующийся на выхаживании недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела. Центр строили с 2014 года в рамках Федеральной программы развития перинатальных центров в РФ, реализуемой совместно Минздравом, Фондом обязательного медицинского страхования, региональными властями и госкорпорацией «Ростех». На следующий день после открытия, 8 марта, центр посетил президент России Владимир Путин в сопровождении вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. 9 марта об открытии центра отчитался «Ростех».

Однако центр проработал всего три месяца — 9 июня его закрыли. Причиной закрытия местные СМИ назвали гибель нескольких детей из-за внутрибольничной инфекции. На сайте департамента здравоохранения Брянской области 21 июня появилось сообщение о том, что работу центра приостановили для профилактической проверки приточных вентиляционных установок. В комментарии изданию «Брянская улица» директор центра Александр Кулаченко сказал, что дело в «регламентных работах». Он также подтвердил гибель десяти недоношенных младенцев и добавил, что, «к сожалению, смертность [в таких случаях] свойственна». 26 июня в интервью газете «Аргументы и факты» похожее мнение высказала министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Все истории болезни умерших младенцев были изучены ведущими экспертами. У восьми малышей гибель была непредотвратима. У троих — условно-условно предотвратима». Директор департамента здравоохранения Брянской области Александр Бардуков в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что «информация о внутрибольничной инфекции не подтверждается».

По данным медиабюро Status Praesens, средний показатель перинатальной смертности в 2012–2015 годах в России составил 8,5 случая на тысячу новорожденных.

После профилактических работ брянский перинатальный центр проверили региональный департамент здравоохранения, территориальный орган Росздравнадзора по Брянской области и управление Роспотребнадзора по Брянской области. 4 июля 2017 года центр возобновил работу.

Программа

Федеральная программа, в рамках которой построен перинатальный центр в Брянске, была принята в декабре 2013 года и первоначально предполагала строительство 32 подобных центров по всей России в срок до конца 2016 года.

Из 32 центров 15 строит госкорпорация «Ростех», за остальные отвечают региональные власти. Для строительства перинатальных центров «Ростех» в 2013 году создал единого оператора — дочернюю организацию «РТ-Соцстрой». Именно она была заказчиком строительства брянского центра.

Обстоятельства реализации программы позволяют сделать некоторые предположения о причинах спешки при сдаче брянского центра.

Сроки программы сорваны: к концу 2016 года были готовы всего 13 центров из 32. Из них «Ростех» построил 5 из 15. По вине подрядчиков сорваны сроки по сдаче в эксплуатацию центров в Гатчине (Ленинградская область), Архангельске, Пензе, Петрозаводске, Якутске и Ульяновске, центр в Улан-Удэ (Бурятия) пришлось переделывать из-за ошибок в проектной документации.

Читайте также:  Проституированное поведение наших женщин

Даже в тех случаях, когда заказчиком строительства центров выступал «Ростех», он не был ответственным соисполнителем проектов — эта функция возлагалась на региональные органы власти, которые вынуждены были иметь дело с подрядчиками, фактически навязанными им госкорпорацией.

По новому плану, оставшиеся 19 центров, в том числе 10 «ростеховских», должны быть введены в эксплуатацию в 2017 году. 7 августа «Ростех» выделил на завершение своей части программы дополнительные 1,7 млрд рублей.

Уже построенные «ростеховские» центры также сдавались с задержками и осложнениями. Центр в Махачкале построили к 30 декабря 2016 года (предпоследний день федеральной программы), готовый объект посетил глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Однако 7 апреля «Ростех» сообщил, что «центр готов на 98%». Заявку на медицинскую лицензию центр подал только 25 апреля, а первых посетителей принял 1 июня 2017 года. Таким образом, с момента завершения строительства до начала работы прошло пять месяцев.

Центр в Назрани заработал в начале июня 2017 года. Сначала открытие планировали на март. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в январе лично встречался в Москве с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым по поводу этого проекта, а в апреле уволил первого вице-премьера республики по ЖКХ и строительству Муслима Дзейтова за срыв сроков строительства.

В августе 2017 года аудиторы Счетной палаты оценили потенциальный ущерб от действий недобросовестных подрядчиков «Ростеха» в рамках программы строительства перинатальных центров в 3 млрд рублей.

На совещании в мае 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на необходимость закончить строительство в срок: «Мы переносили сроки строительства — до конца этого года. Планы актуализированы, и я рассчитываю, что они будут исполнены в срок». Очевидно, срыв сроков реализации федеральной программы строительства перинатальных центров привлек внимание Президента, и исполнители стали торопиться показать ему результаты.

Инфекция

В протоколах вскрытия трех из одиннадцати детей, умерших в брянском перинатальном центре за первые три месяца его работы, указано, что они были заражены Acinotobacter baumanni и Candida albicans — распространенными внутрибольничными инфекциями, особенно опасными для людей с пониженным иммунитетом, в том числе для рожениц и недоношенных новорожденных. Еще один ребенок был заражен грибковой флорой, возможно, того же типа.

Как пояснил нам профессор Первого медицинского университета имени Сеченова Павел Воробьев, эти инфекции могут попасть в организм в том числе и с воздухом. Предположительно, с этим связана и проверка системы вентиляции в перинатальном центре.

С 22 июня по 19 июля региональное управление Роспотребнадзора провело внеплановую проверку центра по требованию прокуратуры и выявило «факты несвоевременной подачи (неподачи) извещений о регистрации врожденных пневмоний у новорожденных детей» (в двух из четырех имеющихся у нас заключениях патологоанатомов говорится о врожденной пневмонии). Диагноз «врожденная пневмония» содержится в двух из четырех патологоанатомических заключений, имеющихся в распоряжении авторов этого расследования. Протоколы об административных нарушениях по статье 6.3 КоАП составлены на завотделением реанимации и интенсивной терапии (эту должность в центре занимает Людмила Артемьева) и на двух врачей-неонатологов.

Читайте также:  Под Уфой женщина осуждена за ложный донос

23 июня следственное управление Следственного комитета по Брянской области возбудило уголовное дело о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц. Комментируя ситуацию после возбуждения уголовного дела, член Общественного совета при Минздраве Сергей Лазарев подчеркнул: «Вся проблема в том, что исполнители банально торопились к дате. Как результат — в системе вентиляции не были установлены бактерицидные фильтры, которые препятствуют распространению инфекции. Но весь вопрос в том, как принимали объект».

После скандала из перинатального центра, по словам выступившего на заседании Брянской облдумы губернатора Александра Богомаза, уволились пятеро врачей. Богомаз обвинил общественных активистов, журналистов и блогеров в раздувании скандала.

Строительство

Госконтракт на строительство перинатального центра Брянской городской больницы №1 был заключен в ноябре 2014 года. Заказчиком выступало ООО «РТ-Соцстрой» (дочерняя структура «Ростеха»), подрядчиком — ОАО «СКФ Комфорт», принадлежащее Владимиру Драникову. Компания давно известна на строительном рынке Брянской области и неоднократно получала госконтракты, но прежде строила в основном жилье. Проектов, подобных перинатальному центру, в ее портфолио до тех пор не было.

Драников — депутат Брянской областной Думы с 2004 года, член регионального политсовета «Единой России». Поскольку он не получает вознаграждение за работу, закон не запрещает ему одновременно руководить коммерческой компанией.

Константин Воронцов, главный врач ГКБ №1, в структуру которого входит перинатальный центр, является, как и Драников, депутатом Брянской областной Думы, а также секретарем Бежицкого районного отделения партии «Единая Россия». Сын главврача, Алексей Константинович Воронцов, заведует первым хирургическим отделением в той же больнице; другой его сын, Иван Константинович Воронцов, заведует акушерским физиологическим отделением перинатального центра. В больнице работают еще три человека с той же фамилией, в том числе один — в перинатальном центре; являются ли они родственниками главврача, авторам доподлинно не известно.

Центр должен был открыться 7 декабря 2016 года, в последний месяц действия федеральной программы. Однако за две недели до этой даты, 21 ноября, территориальный орган Росздравнадзора по Брянской области выдал предписание региональному департаменту строительства и архитектуры об устранении недочетов, касающихся строительства и сроков ввода в эксплуатацию центра. Департамент обжаловал претензии Росздравнадзора — соответствующее заявление поступило в суд 6 декабря, за день до запланированного открытия. Сроки сдачи объекта были сорваны.

Суд также подтвердил, что фактически строительный контроль на объекте не осуществлял ни исполнитель работ — «СКФ Комфорт», — ни ответственный соисполнитель — департамент строительства Брянской области; государственный строительный надзор также был нерегулярным.

Центр всё же открылся 7 марта. Уже 10 марта появилось еще одно связанное с ним судебное решение — жалоба департамента здравоохранения на протокол Росздравнадзора оставлена без удовлетворения. Суд подтвердил нарушения при формировании структуры центра и обеспечении его необходимым оборудованием и медикаментами.

Тем временем «СКФ Комфорт» Владимира Драникова, построивший брянский центр, является подрядчиком строительства еще одного такого объекта — в соседней с Брянской Смоленской области, где, по состоянию на июнь 2017 года строительно-монтажные работы выполнены на 40%, хотя срок сдачи первоначально был тот же, декабрь 2016 года.

Читайте также:  Четверть за гранью: Европу наводнили бедняки

Лицензирование

От завершения строительства объекта, подобного перинатальному центру, до начала его работы проходит, как правило, несколько месяцев. Это время уходит на проверки готовности, оформление разнообразной разрешительной документации и лицензий.

Объект должен получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Для этого нужно предоставить ведомству, помимо данных о собственнике объекта, копии договоров на утилизацию отходов, техобслуживание, дезинфекцию и т.д.; оформить договоры с региональным Центром гигиены и эпидемиологии, подведомственным Роспотребнадзору; провести и оплатить лабораторные и инструментальных исследования (микроклимат, освещенность, смывы, воздух и т.д.). На это отводится 30 дней.

Мы связались с тремя юридическими фирмами, которые занимаются оформлением лицензий на медицинскую деятельность и санитарно-эпидемиологических заключений в трех регионах страны. Во всех случаях нас уверили, что срок получения заключения СЭС не может быть сокращен менее, чем до двух недель.

Брянский перинатальный центр получил санитарно-эпидемиологическое заключение всего за один день: 1 марта объект сдан в эксплуатацию, а положительное заключение Роспотребнадзора выдано уже 2-го. При этом здание центра передано ГКБ №1 лишь 3 марта. То есть, помимо невероятной скорости выдачи заключения, Роспотребнадзор еще и нарушил процедуру: документов о законном праве использования объекта недвижимого имущества, которые требуются для получения санэпидемзаключения, у больницы 2 марта быть не могло.

Уже 4 марта центр получил от департамента здравоохранения Брянской области лицензию на медицинскую деятельность. Согласно административному регламенту департамента, на лицензионную проверку, анализ документов и обязательную выездную проверку отводится 45 дней. Но центр получил лицензию за два дня. Более того, 4 марта 2017 года было субботой, то есть департамент так спешил, что выдал лицензию в выходной день.

Подобная скорость получения разрешительной документации не просто удивительна — она практически невозможна. По крайней мере, если действительно проводить все необходимые проверки, а не только подписывать заранее заготовленные бумаги.

Выводы

Брянский перинатальный центр строили и запускали с нарушениями на каждом этапе. Пока центр возводили, строительство не контролировали надлежащим образом ни застройщик, ни департамент строительства Брянской области. Государственный строительный надзор также был нерегулярным.

Процедура получения санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора была сокращена до одного дня и проведена с нарушением. Процедуру лицензирования сократили до двух дней, за которые можно было успеть лишь формально рассмотреть документы, а не полноценно и качественно проверить объект. Можно предположить причину отсутствия претензий со стороны региональных властей к исполнителю госконтракта после срыва сроков ввода перинатального центра в эксплуатацию: компания-застройщик проекта принадлежит депутату областной думы Драникову, который входит в областную комиссию по предоставлению субсидий участникам подпрограммы «Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве» вместе с начальниками департаментов здравоохранения и строительства.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *