Как тебе такое, Илон Маск? Российская компания собирается запустить многоразовую ракету

Сегодня стало известно, что частная компания Laros, главой которой является Олег Ларионов, собирается отправить в космос многоразовую ракету-носитель. Сделать это Laros планирует уже в следующем году, конструкция ракеты будет похожей на ту, что использует компания SpaceX.

По словам Ларионова, Laros разрабатывает целую линейку многоразовых ракет-носителей (РН) легкого класса. Они будут работать на смеси перекиси водорода и авиационного керосина. Доля водорода составляет около 90%. Первая версия ракеты получит название Laros PH-1, это будет одноступенчатый суборбитальный носитель с двигателем тягой 500 кг.

«Суборбитальную ракету-носитель мы планируем запустить в 2020 году. Эта ракета будет выводиться на высоту 120-130 км и нужна для отработки так называемой динамической посадки. То есть мы выводим ракету, разворачиваем и дальше сажаем ее, как это делает Маск», — сообщил Ларионов. Высота ракеты составит 17 метров.

Стартовать первая ракета будет с автомобильного прицепа большой грузоподъемности. Примерно такие платформы используются для пусков межконтинентальных баллистических ракет Ракетных войск РФ.

В настоящее время компания разрабатывает двигатели ракеты. Уже созданы экспериментальные образцы с тягой 20 кг на указанной смеси видов топлива. Образцы тестируются на мобильных стендах, практически все они были отпечатаны на 3D-принтере. Если тесты пройдут в плановом режиме, двигатель масштабируют до мощности 500 кг. Новому двигателю понадобится уже полигон, поскольку в случае аварии последствия будут масштабными.

Ларионов сообщил, что для перекачки в невесомости топлива в ракете применят электронасосы. Это конструкционная особенность ракеты, поскольку в других стартапах используется схема с наддувом газом, вытесняющим топливо из баков.

Бизнесмен сообщил, что разработка суборбитального носителя ведется исключительно на его собственные средства. После того, как суборбитальная ракета будет готова и проверена, компания начнет создание орбитальной ракеты-носителя Laros PH-2, которая будет выводить полезную нагрузку массой уже 200 кг на высоту вплоть до 400-500 км.

Читайте также:  СВЧ-пушка. Россия обзавелась радиоэлектронными боеприпасами

В сентябре глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что стоимость изготовления новой многоразовой российской ракеты-носителя с двигателем, который работает на метане, составляет около 900 млн рублей. Рогозин считает, что ее стоимость на треть ниже стоимости ракеты «Союз-2.1б», которая обходится бюджету в 1,28 млрд рублей. Правда, разработкой таких ракет ведомство заниматься не в состоянии, поскольку направляет свободные средства на погашение долгов. Ну а свободные средства вложены в программу финансового оздоровления центра Хруничева.

Рогозин также сообщил, что метановый двигатель дает возможность многократно использовать ракеты-носители.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *