Как тренер-бразилец готовит пляжные «Крылья» к новому сезону в чемпионате России

На пляже, на Первомайском спуске на самарской набережной, ранним утром можно увидеть тренировки игроков «Крыльев Советов». Пляжные футболисты под руководством бразильского тренера активно готовятся к чемпионату России, первый тур которого пройдет в Санкт-Петербурге с 13 по 18 июня.

Бруно Жермано (в центре) ждет отдачи от каждого игрока
Фото: Сергей Черных

На песке важен каждый

Хотя на дворе уже 8 июня, погода в Самаре стоит далеко не летняя. Поеживаясь от холода, бразильский наставник пляжных «Крыльев» Бруно Жермано, общаясь с журналистами, говорит, что ему не хватает тепла.

— На набережной очень холодно. Бывают дни, когда в шесть-семь утра тренируемся — очень холодно. Тяжело, ведь в Рио сейчас 30 градусов тепла, — улыбается Бруно.

Несмотря на прохладную погоду, тренировки на пляже проходят жаркие. Бруно стремится добиться отдачи от каждого игрока. В этом году в чемпионате России все команды очень сильны, а потому и работать нужно усерднее.

— Проблема в том, что в этом году все команды очень сильны, но мы готовимся сейчас и надеемся, что будем играть очень хорошо. Мы начали тренировки чуть попозже, хотя и успели вовремя подготовиться. Надеемся, что будем прогрессировать по ходу сезона, — говорит бразильский специалист.

В российском чемпионате Жермано рассчитывает побороться за попадание в шестерку лучших команд, среди которых определится победитель. Но бразилец отмечает, что о результате думать пока рано – сначала нужно построить команду, которая докажет своим соперникам, что она едина и сильна.

По словам Жермано, он ждет отдачи от каждого. Он рассказывает, что в Бразилии в пляжном футболе игроки отличаются индивидуальностью и готовы принимать самостоятельные решения на площадке.

Читайте также:  Накануне полуфинального матча с Канадой Знарок отказался считать себя мальчиком

— Это не означает, что у команды нет тактики. Нужно и тренера слушать, и самому себя показывать, — поясняет бразилец.


Погода не пляжная, но тренировка жаркая.
Фото: Сергей Черных

Играют на свои

Пляжные «Крылья Советов» уже не первый год испытывает финансовые трудности. Средств регулярно не хватает, но при этом команда достойно представляет известный бренд на российском уровне. В 2015-м году «Крылья», имея наименьший бюджет в турнире, стали серебряными призерами чемпионата страны, а в прошлом году стали единственным российским клубом, дошедшим до стадии ¼ финала Кубка европейских чемпионов. Ранее команда становилась обладателем Кубка России. Учитывая результаты основной команды «Крылья Советов», большой вопрос, кто более достойно представляет известное имя.

Вышеперечисленные достижения, тем не менее, не особо помогают команде в финансовом плане. Из необходимых 15 млн. рублей на сезон, удалось найти лишь 10, причем половину – из внебюджетных источников.

В этом году бюджетные средства удалось получить лишь после того, как президент клуба Евгений Храмов объявил о закрытии команды.

— За свои деньги столько лет тащить команду нереально. Меня вызвали в министерство спорта, предложили сначала одну сумму, я отказался. Потом предложили пять миллионов – объяснили, что больше уже выделить не могли. И я согласился, — рассказал Храмов. 

От основной команды «Крылья Советов» поддержки никакой нет – пляжным футболистам только позволяется играть под знаменитым брендом. Хотя иногда он служит дурную службу.

— Как только видят название «Крылья Советов», ценники сразу возрастают на все услуги – даже в самарских гостиницах. В других городах точно также. Такая же ситуация и с транспортными услугами. Мы уже иногда действуем как частные лица, — сетует Храмов. 

Читайте также:  Сборная России выстояла на чемпионате мира в Лахти

В чемпионате России пляжники стартуют на следующей неделе. На первом этапе «Крылья» сыграют с питерским «Кристаллом», московским «Спартаком», «ЭЛМОНТом» (Королев), ЦСКА (Москва) и «Дельтой» из Саратова. Второй этап состоится в июле в Казани, заключительный раунд чемпионата пройдет в августе в Москве. Шесть лучших команд попадут в суперфинал, где определят призеров чемпионата России

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *