Как влияет качество воды на прирост в весе у коров?

Вода – самое важное кормовое средство для крупного рогатого скота. Поэтому она всегда должна быть у коров в достаточном количестве и качестве. На животноводческой ферме всегда есть люди, которые заботятся о том, чтобы у них не заканчивалась вода в поилках. Ее недостаток приводит к снижению производительности молока у молочных коров и затрудняет набор веса у мясных. Если о достаточном количестве воды в поилках еще заботятся, то об ее качестве часто не вспоминают. Возникает вполне закономерный вопрос: влияет ли качество воды на здоровье КРС? В поисках ответа на вопрос, как сообщает «КазахЗерно.kz», ученые из Университета Северной Дакоты провели свое исследование. Они установили следующее: от того, получает ли корова воду в достаточном количестве и нормальной по качеству, многое зависит. У коров, страдающих от ее дефицита, снижалась продуктивность и ухудшалось здоровье.

Что же в воде есть такое, что влияет на здоровье и продуктивность коров? Вода для них – это источник питательных веществ. Она сродни корму, который коровы едят на лугах или из кормушек каждый день. На ее качество, равно как и на питательную ценность влияет, из какого источника она поступает к ним в организм. Что происходит с качеством воды летом, когда вода в реках и прудах испаряется? Меняется ли ее химический состав?

Американские ученые сравнили влияние источников воды на среднесуточный прирост в весе у КРС. В итоге они поразились тому, что у коров, телят и быков была большая прибавка в весе тогда, когда поили их водой из поилки, заранее заготовленной и доставленной к месту выпаса, а не из пруда.

У мясных и молочных коров потребность в воде разная. Если мясная выпивает в день до 5% воды от своего веса, то молочная – до 20%. Сколько воды выпьет она за день, оказывают влияние разные факторы, в частности следующие:

  • · Вес;
  • · Беременность;
  • · Лактация;
  • · Суточная активность;
  • · Рацион;
  • · Температура окружающей среды;
  • · Качество воды.
Читайте также:  Экспортный российский газ должен будет сильно подешеветь

Критические показатели качества воды

Качество и количество воды, получаемые коровой, влияют на то, сколько корма она съест и какие у нее будут показатели здоровья. Если качество воды плохое, она будет меньше пить, и у нее снизится потребление корма. Она отказывается от нее, если:

<ol>

  • Зашкаливает концентрация минералов в ней (она – соленая);
  • В ней содержится много азота;
  • Она загрязнена бактериями;
  • В ней присутствуют токсичные вещества, выделяемые сине-зелеными водорослями;
  • Недалеко от водоема произошел разлив нефти или удобрения и пестициды с полей попали в нее.
  • </ol>

    Вода влияет на увеличение веса КРС. Чем больше животное пьет, тем больше ест и тем больше веса набирает за сутки. Если сомневаются в качестве воды в пруде, то лучше напоить его из другого источника.

    Ученые из Саскачевана провели другое исследование, выяснив, а влияет ли источник и качество воды на прибыль животноводов. Коровам наливали очищенную или родниковую воду в поилку или они вдоволь сами напивались на водоеме, попавшемся на пастбище (река, пруд, лужа).

    Бычки и телки быстрее на 9-10% набирали вес, если их поили очищенной или родниковой водой из поилки. В других исследованиях прирост был более весомым – +16% к среднесуточному.

    Ученые из Саскачевана в пояснительной записке к исследованию упомянули, что не оценивали влияние химического состава воды и ее биологических составляющих (минералы, наличие/отсутствие загрязнений, твердых веществ) на ежедневный прирост коров в весе. Поэтому они отталкивались от того, что чистая вода для коров вкуснее, чем та, что в пруду. Как уточняет портал Drovers, чем она была вкуснее для них, тем они больше пили и ели.

    При аэрации, т.е. при естественном проветривании, насыщении воды кислородом и воздухом, ее вкусовые качества для скота улучшались.

    Читайте также:  ФАС: 95% всех госзакупок — фикция

    Когда КРС поили чистой газированной водой, они больше времени проводили на выпасе и меньше отдыхали.

    Хоть ученые из Саскачевана и исследователи из Университета Северной Дакоты по-разному проводили исследования, они пришли к одним и тем же выводам. На прирост в весе влияло качество воды. Как бы ни была чиста вода в естественном водоеме, корова могла пить ее и не давать нормальную прибавку в весе, как это происходило всегда при поении родниковой или очищенной водой.

    Не жмись, лайкни!!!


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *