Как заботятся о телятах с рождения в Бразилии?

Как только телята появляются на свет, жизнь на ферме перестает быть размеренной и спокойной. С первых минут жизни они нуждаются в заботе и уходе.

Как рассказывало ранее «КазахЗерно.kz», в Бразилии насчитывают 213,5 млн. голов коров. У нее не было бы такого большого стада, если не было благоприятных условий для их разведений и грамотного ухода за молодняком. Что делают животноводы в Бразилии, чтобы они давали стабильный прирост в весе и, повзрослев, давали, к примеру, большие надои?

Уход в первые дни

Первым делом животновод выясняет, получает ли теленок молозиво.

Молозиво – это особенный секрет молочных желез всех млекопитающих, выработка которого начинается за несколько дней или недель до родов. Оно выделяется из коровьего вымени в первое время после появления на свет потомства.

Ученые называют молозиво «первой вакциной» для теленка. Иммунитет не передается от матери к новорожденному через плаценту. Чтобы в первые же дни после рождения теленок не заболел и не умер, ему необходимо молозиво. Оно представляет собой смесь из нескольких сотен веществ. Хоть оно и предвестник появления молока у коровы, но у него отличный от него состав. У них разная калорийность, витаминный и минеральный составы.

Если у теленка будет сосательный эффект, а у коровы будет достаточное количество молозива, то оно будет оказывать на него иммуномодулирующее действие. Факторы иммунной защиты и иммуноглобулины защитят его от бактерий, грибков, которые живут в кишечнике, бронхах и желудке.

Здоровье теленка зависит так же от того, как будет заживать пупок. Поэтому бразильские животноводы не оставляют его без внимания. В противном случае открытая ранка превратится во врата для инфекций. Новорожденные всегда очень подвержены им, и любая из них может привести к гибели теленка.

Читайте также:  Бремя законов: как наша жизнь поменяется с 1 ноября

Бразильские животноводы заботятся о здоровье новорожденных и тем, что постоянно проверяют «стул». Если он – жидкий, то с высокой долей вероятности это указывает на диарею. Чтобы не было ее, они постоянно следят за кормушками и поилками в загоне. Сам загон тоже держат в чистоте и порядке. Так избегают попадания в организм животного опасных микроорганизмов.

Исследование, которое провели бразильские ученые из Embrapa Southeast Livestock, показало, что лучше не держать телят во влажном и грязном помещении. К тому же лучше разделять их друг от друга, чтобы в первые дни жизни они не перезаражались друг от друга. Также не стоит жалеть время на заботу о новорожденных. Иначе они медленно будут набирать вес, а в случае их болезни у коровы-матери может нарушиться выработка молока.

Питание

Как правило, в Бразилии следят за тем, чтобы теленок получал 20% своего веса в молоке. Таким образом, 30-килограммовому животному необходимо для нормального развития 6 литров молока в сутки. Теленка отнимают от коровы тогда, когда он дает суточный прирост в весе в районе 700-800 г. Ученые из Embrapa Southeast Livestock утверждают, что для поддержки его здоровья бразильские животноводы неукоснительно соблюдают график прививок и дегельминтизации.

Дегельминтизация

В Сан-Карлосе в шт. Южная Каролина дегельминтизации уделяют первоочередное внимание после рождения на свет телят. Пока им не исполнится полгода, проводят ее каждый месяц; от полугода до пятнадцати месяцев – раз в два месяца, а потом каждые шесть месяцев. График дегельминтизации зависит от того, где находится ферма и какие на ней условия. В некоторых регионах Бразилии условия на фермах для скота очень тяжелые. Поэтому на них дегельминтируют животных чаще, подчеркивает O Presente Rural.

Читайте также:  В России хотят запретить лампочки мощностью больше 50 Вт

Вакцинация

Телка в возрасте от трех до восьми месяцев в Бразилии получает однократную вакцину против бруцеллеза. Это прописано Национальной программой по борьбе с бруцеллезом, туберкулезом у КРС, разработанной Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии.

Помимо вакцинирования от бруцеллеза в шт. Сан-Паулу вакцинируют животных от ящура. Это прописано в Государственной программе ликвидации зооноза. Зооноз или зоонозные инфекции – это группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме некоторых животных, и для которых они выступают в роли единственного резервуара. Возбудители зооноза: простейшие, грибки, бактерии, гельминты или паразитические клещи. Вакцинацию от ящура в штате Сан-Паулу проводят ежегодно: в мае для животных в возрасте до 2 лет и в ноябре для всех оставшихся.

В Бразилии уделяют внимание профилактике телят от бешенства. Их вакцинируют в возрасте 3-х месяцев, а спустя тридцать дней ставят прививку вновь.

Из-за скрупулезного подхода Бразилия достигла успехов в разведении коров, увеличив надои с одной коровы до 3,437 тыс. литров.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *