Какие приговоры получали министры разных стран по обвинению в коррупции

15 декабря 2017 года суд приговорил экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу 130 млн руб.

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу 130 млн руб. по делу о получении взятки в размере $2 млн. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, какие приговоры получали по обвинению в коррупции министры в других странах.

В Европе 

В октябре 2013 года экс-министр обороны Греции Акис Цохадзопулос был приговорен к 20 годам тюрьмы за получение взяток при приобретении военной техники в период, когда он возглавлял Министерство обороны (1996-2001). Полученные взятки и откаты он «отмывал» через собственные офшорные компании. Суд посчитал, что бывший министр и еще 18 человек, проходивших с ним по этому делу, нанесли государству ущерб в размере 55 млн евро.

  27 января 2014 года итальянский суд оправдал бывшего министра актуализации программы правительства Клаудио Скайолу (2003-2005) за отсутствием состава преступления. Суд начался в 2011 года Скайола обвинялся в получении в 2004 году взятки от предпринимателя, который, по утверждению следователей, выплатил часть кредита за римскую квартиру Скайолы в престижном доме перед Колизеем. Прокуратура требовала для Клаудио Скайолы три года заключения.

  В январе — мае 2014 года в Чехии проходил судебный процесс над бывшим министром обороны Мартином Бартаком. Он обвинялся в вымогательстве взятки у бывшего посла США в Праге Уильяма Кабанисса. В 2010 году Кабанисс, завершивший дипломатическую карьеру в 2006 году и перешедший на руководящую должность в чешскую автомобилестроительную компанию Tatra, заявил в полицию о том, что в 2008 году Бартак предложил ему содействие в получении Tatra заказа на поставку грузовиков для чешской армии. Сумма этой сделки оценивалась в $150 млн, Бартак якобы просил за свои услуги $5 млн. 14 мая 2014 года экс-министр был оправдан.  

Читайте также:  Кто и зачем устроил беспорядки в столице

В Азии

  8 июля 2013 года пекинский суд признал бывшего министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня (2003-2011) виновным в незаконном получении от различных лиц взяток на сумму 64,6 млн юаней ($10,53 млн). Суд приговорил его к высшей мере наказания — расстрелу. В декабре 2015 года казнь была заменена на пожизненное заключение. 

12 января 2015 года за коррупцию к 15 годам лишения свободы был приговорен бывший заместитель министра общественной безопасности КНР Ли Дуншэн. По решению судьи у осужденного конфисковали 1 млн юаней (около $152 тыс.). Согласно обвинению, Ли Дуншэн «в период с 1996 по 2013 годы использовал служебное положение в интересах третьих организаций и отдельных граждан» и получил взятки на общую сумму в 21,98 млн юаней (около $3,35 млн). 

8 июня 2016 года южнокорейский суд признал виновным в коррупции и приговорил к двум с половиной годам тюремного заключения бывшего министра здравоохранения и социального обеспечения Мун Кен Пхе (2013-2015). Одновременно с министерством он возглавлял Национальный пенсионный фонд (НПФ), который был крупнейшим инвестором южнокорейской корпорации Samsung. В 2015 году Samsung, вопреки желанию ряда миноритариев, провела слияние своих активов в единую компанию. Мун Кен Пхе был признан виновным в том, что он использовал министерский пост для давления на НПФ с целью принятия выгодного для руководства корпорации решения о слиянии. 

5 ноября 2017 года по обвинению во взяточничестве и отмывании денежных средств был арестован министр экономики и планирования Саудовской Аравии Адель Факих. Он был заключен под стражу в рамках объявленной королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом масштабной антикоррупиционной кампании. В настоящее время Адель Факих ожидает суда.  

Читайте также:  Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

В Латинской Америке 

16 июля 2014 года Верховный суд Колумбии приговорил к 17 годам лишения свободы бывшего министра сельского хозяйства Андреса Фелипе Ариаса (2005-2009). Он был признан виновным в получении взяток от бразильской строительной компании Odebrecht в обмен на заключение контрактов. Незадолго до вынесения приговора он бежал в США, однако там был задержан и в сентябре 2017 года экстрадирован в Колумбию. 

26 июня 2017 года к 12 годам тюремного заключения был приговорен бывший бразильский министр финансов Антонио Палоцци (2003-2006). Он стал одним из фигурантов дела о коррупции в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Скандал разразился в 2014 года Антонио Палоцци был признан виновным в коррупции и отмывании денег в период, когда он возглавлял Министерство финансов. Суд посчитал доказанным его вовлеченность в схему получения незаконных выплат, в которой фигурируют представители бразильской строительной компании Odebrecht и члены правящей в то время Партии трудящихся.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *