Какой он детский футбол на Кубани

Рассуждая о слабо впечатляющих успехах национальной сборной России по футболу, мы часто слышим упрек в том, что в нашей стране мало внимания уделяется вопросам развития детского и юношеского спорта № 1.

Фото: media.fckrasnodar.ru

 Корреспондент «МК на Кубани» решил разобраться, как обстоят дела с футбольными школами для подрастающего поколения в Краснодарском крае.

Самый массовый

Как сообщили в Краснодарской краевой федерации футбола, вполне серьезно и осознанно гонять мяч в регионе можно детям с 2008 года рождения. Именно с этого возраста уже начинают проходить краевые соревнования. Обычно состязания проводят между детьми с максимальной разницей в два года. Как правило, чем младше ребята, тем они активнее занимаются футболом. Так, в открытом первенстве Краснодарского края принимают участие около 50 команд мальчишек 2008 года рождения и всего 24 — юношей 2000-2001 годов рождения. В целом же в Кубке губернатора играют до 3 тысяч детских команд. На начальных этапах первенства в них могут выступать все желающие. И лишь в финальной стадии играют дети, зарегистрированные в крае.

Футбол на Кубани является самым массовым видом спорта, далеко опережая идущие за ним волейбол и легкую атлетику. В крае множество муниципальных спортивных школ, где работают специализированные секции. В них все занятия проходят бесплатно. Есть и частные школы. Как сообщили в местной федерации футбола, в целом в регионе работают более ста различных школ и секций по футболу.

Ежегодно на Кубани проходят международные, общероссийские, краевые футбольные соревнования: спартакиады молодежи и учащихся, турнир «Кожаный мяч», «Локобол» и другие.

Лучшая из лучших

Безусловным лидером и образцом для всей страны является Академия ФК «Краснодар». Неслучайно совсем недавно глава России Владимир Путин показывал ее президенту ФИФА Джанни Инфантино. Еще одним подтверждением высшего класса футбольной школы Сергея Галицкого являются слова итальянского тренера Фабио Капелло.

— Академия футбола в Краснодаре —

это фантастика! Такой я больше не видел нигде во всем мире, — отметил известный наставник.

Можно не сомневаться, что президент «Краснодара» уделяет особое внимание юным воспитанникам клуба. Ведь Галицкий мечтает, чтобы когда-то вся основная команда «горожан» состояла из выпускников его Академии. Поэтому детская спортивная школа была создана одновременно с основной командой в 2008 году. За основу создания методологии тренировочного процесса был взят международный опыт подготовки резерва крупнейших европейских и российских футбольных академий. Уже в апреле 2010 года у «быков» появились первые филиалы. В это же время главным тренером школы был назначен сербский специалист Александр Марьянович.

Читайте также:  Роналду превзошел Месси: "Реал" разгромил "Ювентус" в финале Лиги чемпионов

Сегодня в Академии «Краснодара» занимаются дети в возрасте от 5 до 11 лет. В распоряжении воспитанников имеется два воздухоопорных манежа с искусственной травой для занятий в холодное время года, двенадцать полей с натуральным газоном, а также три — с синтетическим. Кроме того, самые юные «горожане» имеют возможность тренироваться в специальном «детском городке». На территории Академии расположен стадион на три тысячи мест с крытой трибуной. На базе него проводит свои домашние встречи молодежная команда ФК «Краснодар».

Главный корпус Академии разделен на две части — образовательную и спортивную. Первая из них представляет собой полноценную общеобразовательную школу, оснащенную самым современным оборудованием и соответствующую всем необходимым требованиям Министерства образования и науки России. Обучение в ней проходят ребята с 6 по 11 класс. Также здесь есть столовая, актовый зал, офисные помещения, гостиничные номера для приезжающих родителей. Спортивная часть, в свою очередь, включает медико-восстановительный центр, бассейн, сауны, тренажерный и спортивный залы, а также зал для прыжков на батуте. Проживают воспитанники в десяти современных коттеджах, рассчитанных на 34 человека каждый.

По всему краю создано 27 филиалов Академии. Все занятия проводятся абсолютно бесплатно. Те воспитанники, которые проходят конкурсный отбор, получают от школы спортивную экипировку. Хорошее и стабильное финансирование позволило собрать в Академии достаточно квалифицированных детских тренеров, которые могут постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

Команды молодых «быков» различных возрастов принимают участие в соревнованиях, а лучшие из воспитанников имеют возможность продолжить свое обучение в интернате Академии. Для проведения тренировок в филиалах «Краснодара» построены типовые манежи площадью 1200 кв. м. На территории каждого из таких комплексов расположены игровое поле с современнейшим искусственным покрытием, раздевалки, душевые комнаты, помещения для тренеров, удобные места для зрителей, а также другие подсобные помещения. В Краснодаре манежи равномерно распределены по всему городу. Это позволяет детям заниматься футболом непосредственно рядом с домом. В некоторых станицах и городах края, где пока не построены спортивные манежи, занятия проводятся на арендованных полях.

Читайте также:  Трамп назвал Овечкина суперзвездой


Фото: media.fckrasnodar.ru

Школы по предпочтениям

Помимо самой большой и многочисленной Академии «Краснодара» каждый профессиональный клуб края имеет свою школу. Таким образом, любой ребенок может выбрать, где ему заниматься, исходя из своих локальных клубных предпочтений. В Краснодаре работает резерв футбольного клуба «Кубань». Самый старый клуб региона имеет также свой интернат. Не менее сильная в городе Академия футбола Краснодарского края. Она хотя и не имеет профессиональной команды, но уже зарекомендовала себя как регулярный поставщик футболистов в отечественные клубы. Футбольная школа есть у ФК «Афипс» в поселке Афипском, ФК «Армавир» и ФК «Сочи» занимаются обучением юных футболистов. В Новороссийске давно работает школа ФК «Черноморец». В поселке Прогресс Новокубанского района Краснодарского края функционирует школа ФК «Биолог-Новокубанск». Есть резерв и у ФК «Дружба», который находится в административном центре Республики Адыгея — Майкопе.

Девушкам здесь место

В Краснодарском крае футболом могут заниматься и девочки. По всей Кубани работают детские футбольные школы, в которых есть специальные секции женского футбола. Единственный профессиональный женский клуб в регионе — краснодарская «Кубаночка» — также имеет свой резерв. В него отбирают лучших девчонок Кубани, где они обучаются азам футбола, получают полноценную игровую практику. Тот факт, что сейчас в «Кубаночке», выступающей в высшем дивизионе чемпионата России, играют 12 местных воспитанниц, говорит о том, что перспективы у девчонок попасть в команду мастеров намного выше, чем у ребят. Для юных футболисток в крае круглый год проходят спортивные соревнования. С наступлением холодов турниры перемещаются с открытых полей в футбольные залы.

Во всех детских соревнованиях, проходящих на территории Кубани, команды девочек принимаются наравне с юношами с той лишь разницей, что девчонки соревнуются с парнями на два года их младше. Также для самых маленьких организовываются микст-соревнования, где играют команды, в которых в равной пропорции представлены дети обоих полов.

«Барса» в Сочи

В Краснодарском крае можно получить опыт обучения в школе клуба мирового масштаба. Каждое лето в Сочи проходит лагерь ФК «Барселона» — FCBEscola. Сейчас его могут посетить дети 2004-2010 годов рождения. Смена длится 9 дней. Дети занимаются с 9 утра до 7 вечера. За смену с ними проводят 16 футбольных тренировок и 14 образовательных семинаров. В зависимости о того, будет ли ребенок обучаться в лагере с проживанием или нет, цена за смену варьируется от 92 до 142 тысяч рублей.

Читайте также:  Роман Павлюченко подписал контракт с футбольным клубом "Арарат"

Занятия проходят на территории современного спортивного центра подготовки сборных и клубных команд Министерства спорта России, рядом с Национальным парком Сочи. Дети живут в гостиничных номерах, получают трехразовое питание. Каждому посетителю лагеря вручается профессиональная экипировка клуба. Помимо тренировок и обучения, детей вывозят на природу, организовываются экскурсии в Олимпийский парк Сочи, парк аттракционов, на трассу «Формула-1», горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Как заявлено на сайте лагеря, весь тренировочный процесс проходит только под руководством лучших испанских тренеров школы ФК «Барселона» — FCBEscola. Зарубежные наставники открывают детям профессиональный подход к тренировкам, помогают усовершенствовать футбольные навыки по методикам школы каталонского клуба. Также для детей проводятся семинары, призванные обучить их секретам игры «Барсы». В конце смены каждый участник лагеря получает диплом международной школы и именную игровую футболку.

Можно смело утверждать, что с детским футболом в Краснодарском крае все в порядке. Осталось только дождаться, когда юные кубанские спортсмены подрастут. Вот тогда мы и сможем узнать, действительно ли проблема нашей национальной сборной в недостаточном внимании к ее будущим членам или есть другие причины неудач главной команды страны.

Путин привел в пример академию Галицкого

В ходе недавней прямой линии президента спросили, как повлиять на игру российской сборной. Отвечая на вопрос, Владимир Путин подчеркнул важность развития детского спорта.

— В «Краснодаре» господин Галицкий проводит большую работу: и стадион построил, и футбольную школу создал. Там замечательные мальчишки! Они играют не только в футбол, но и в шахматы. Все крупные клубы разрабатывают сейчас программы подготовки молодежи. Так у нас и радующая болельщиков сборная появится, — отметил глава государства.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *